您现在所在的位置 : 首页 > 统计资料 > 统计分析
2019年上半年汕头建筑业生产经营情况分析
  • 2019-08-30 20:55
  • 来源:汕头市统计局
  • 发布机构:汕头市统计局
  • 【字体:
  • 上半年全市经济运行保持平稳增长,依托良好生产环境,建筑业延续稳中有进的态势,实现较好增长。

    一、生产情况

    2019年上半年,全市资质内建筑业企业实现建筑业总产值276.12亿元,同比增长15.3%,增幅比去年同期提高3.2个百分点,绝对量在全省排名第七,增速居全省第八位。实现增加值67.30亿元,同比增长17.0%,增幅比上年同期提高12.1个百分点,对我市经济的贡献率为12.5%,比上年同期贡献力度高出9.5个百分点,对全市经济增长的贡献进一步加大。

    (一)房屋和土木工程建筑业两行业强势领头

     上半年全市建筑业产值占比最大的主要是房屋建筑业和土木工程建筑业,共完成全市总量96.7%,其中,房屋建筑业总产值203.99亿元,占全部建筑业总产值的73.6%,同比增长19.5%,对我市建筑业市场的支持作用持续增强;土木工程建筑业完成产值63.94亿元,占全市比重23.1%,同比提高9.3个百分点。

    1-1  2019年上半年建筑业分行业总产值


    从签订合同额看,上半年签订合同额1538.06亿元,同比增长26.1%,其中房屋建筑业和土木工程建筑业签订合同额分别占总额的79.2%和19.6%,分别增长24.6%和34.3%,两行业的健康发展为全市储备充足工程,市场信心向好。

    (二)高资质建筑业企业贡献巨大

    从资质等级看,上半年全市总承包和专业承包建筑企业165家,其中全市特、一级资质总承包企业29家,上半年完成建筑业产值213.45亿元,增长17.8%,比上年同期提高9.9个百分点,占全部总产值的比重为77.3%;缴纳的税金总额11.41亿元,占比73.6%,创税能力强劲,对财政贡献突出,有力拉动全市建筑业稳步增长。

    (三)民营建筑业企业是市场稳定发展重要基础

    上半年,民营建筑业企业总产值同比增长13.5%,占全部建筑业产值的比重达到64.7%,从事生产的平均人数为10.69万,同比增长6.9%,为社会提供充足就业机会,是社会稳定的重要基石、全市建筑业发展的重要基础力量。

    二、存在问题

    (一)区域间发展不平衡,中心城区与非中心城区拉动力差距明显

    全市建筑业企业71.5%集中在中心城区注册,完成产值占全市总量的83.0%,同比增长15.3%;总承包特、一级企业21家,共完成全市建筑业总产值的76.4%,其中17家在中心城区,中心城区建筑业企业的健康发展对全市起了绝对支撑作用。

    非中心城区方面,潮南、澄海两区资质内企业数量少,整体资质等级较低,缺乏竞争优势,生产经营情况波动较大,市场被区域外企业挤占,生产缺乏活力,其中澄海区从2018年一季度至今总产值持续负增长。


    (二)外省生产工程量下降,对外竞争稍显乏力

    上半年,我市资质内建筑业企业在外省完成产值占全市总产值比重的12%,低于全省10.5个百分点,共完成产值33.16亿,同比下降21.2%,工程项目涉及20个省,同比下降9.0%。从行业看,有两大行业主力支撑,产值97.6%集中在房屋建筑业和土木工程建筑业,其中房屋建筑业完成建筑业产值21.37亿元,同比下降10.0%,土木工程建筑业完成产值10.98亿元,同比下降37.7%,主要影响的是达濠市政建设有限公司及龙光工程建设有限公司在外省工程的完结;从资质等级看,在外省有工程的企业31家,其中特一级企业20家,完成产值占比的91.8%。

    (三)生产压力不减,小型企业需寻求破局方法

    上半年,资质内建筑业企业165家,其中有承接工程量的144家,占比87.3%,比全省占比低3.9个百分点;负增长企业73家,占全部企业的44.2%,完成产值65.62亿元,占全市完成产值的23.8%,其中龙湖区、濠江区负增长的企业数量均略超过本区企业数量的一半;亏损企业32家,数量占比接近全市两成,其中,超过八成为资质等级较低的小规模企业,亏损企业数量前三分别为金平、龙湖、澄海。

    三、意见建议

    在目前市场竞争日趋复杂激烈的形势下, 我市建筑业企业发展面临挑战与机遇并存,为此提出如下建议:

    (一)合理规划培育,提高区域综合竞争力。在建筑强区应通过合理政策引导企业以市场为导向,进行资源整合,实施品牌战略,加快培育一批技术先进,经营效益好,信息渠道畅通,有竞争力的大型企业;在以小企业居多的区县,政府部门应激发小微企业转型升级的热情,共享行业发展信息在加强监管的同时提升服务质量,要依靠本区发展规划做好部署,加快推进小微企业“转型升级、提质增效”发展,主动、积极开拓市场,提升专业水平,在竞争中赢得先机各区域应精准定位,合作发力,协调营造富有活力的建筑业市场。

    (二)切实减轻企业负担,营造宽松发展环境。相关部门简化行政审批程序,积极推行网上电子化行政审批,提高行政审批效率。把落实惠企政策措施作为减轻企业负担的重要抓手,积极帮助企业向上争取各项优惠政策和资金的扶持,全力把国家、省、市出台的惠企政策落实到位。特别要认真贯彻落实国务院出台的支持小微型企业发展的金融、财税政策措施和广东省人民政府出台的支持小微企业稳定发展若干政策措施,切实帮助小微型企业改善经营,增强盈利能力和发展后劲,促进大中小型企业良性发展,为建筑业企业提供宽松的发展环境。

     供稿单位:农村与投资统计科 

                             撰    稿:盛衍嘉 

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市统计局门户网站”,是否继续?