您现在所在的位置 : 首页 > 统计资料 > 统计分析
全面振兴 协调发展 向高质量发展迈出坚实步伐——四大亮点彰显2017年汕头经济发展成就
  • 2018-02-08 00:00
  • 来源:汕头市统计局
  • 发布机构:
  • 【字体:
  •   2017年,我市坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,扎实推进供给侧结构性改革,经济向高质量发展迈出了坚实的步伐,在广东新一轮发展中交出了亮眼的成绩单,进一步凸显快、优、新、好的经济发展新优势。

      实力提升,经济发展稳中加

      ——GDP增长9.2%,全省第一!

      ——投资增长27.0%全省第一!

      ——社零增长11.1%全省第一!

      ——服务业增长10.4%,全省第一!

      ——规上工业增长10.0%全省第三!

      ——财政收入增长11.2%全省第

      随着一组组经济数据新鲜出炉,汕头经济增长一马当先的新局面令人振奋。全年实现GDP 2350.76亿元,经济规模持续扩大,连续两年实现经济总量排名进位GDP增速逐季攀升,全省各市首位,分别高于全国、全省2.31.7个百分点。其他主要经济指标增长势头持续强劲,排位靠前,其中,服务业增加值增速高于全省1.8个百分点,规模以上工业增加值增速高于全省2.8个百分点,固定资产投资增速高于全省13.5个百分点,社会消费品零售总额增速高于全省1.1个百分点,一般公共预算收入增速高于全省0.3个百分点。其他多项主要经济指标增速也跑赢全省。

      实体振兴,发展质量整体向

      ——服务业领跑经济,贡献超过工业3个百分点

      ——工业稳中有进产业升级取得积极成效

      2017年,汕头全力以赴振兴实体经济,改造提升传统优势产业,培育发展高端产业,着力优化营商环境,实现二三产业协调发展,经济结构升级优化,经济发展朝着高质量的方向扎实推进

      服务业领跑经济,经济动力发生喜人变化。全市经济增长动力从过去的主要依靠工业拉动转为工业、服务业共同拉动,服务业动力更加强劲,领跑效应更加突出2017全市实现服务业增加值1061.39亿元,规模突破1000亿元,增长10.4%对经济贡献率达到48.9%,超过工业3个百分点,已连续三年领跑全市经济服务业的比重继续提升,达到45.2%比上年同期提高1个百分点。全市经济高质量发展的基础更加扎实,经济持续健康发展的态势更加明显。

      工业稳中有进,产业升级取得积极成效。全市规模以上工业增加值全年呈阶梯式增长,由上半年9.2%三季度的9.8%全年的10.0%;规模不断壮大,达到893.57亿元。传统优势产业焕发活力电子信息、工艺玩具和纺织服装业等代表性产业增长领跑全市;升级改造步伐加快,全年技术改造投资增长22.4%,反映企业自主创新意愿强烈。科技型行业成长力强,智能制造装备业、新能源装备业、电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业技术含量较高的行业增长快于全部规模以上工业3个百分点以上。

      活力释放,创新驱动引领发展

      ——新增高新技术企业238

      ——专利申请量增长29.4%

      ——日均新登记企业25

      ——商品零售额增长24.0%

      ——现代产业增长快于传统产业

      创新驱动是引领经济发展的核心,是汕头实现高质量发展的根本之策。出台政策,搭建平台,引进人才……一系列行之有效的组合拳,不断增强经济创新力和竞争力,为经济增长孕育出新动力。

      新模式异彩纷呈,创新创业氛围更浓。全市新增高新技术企业238总数达到554家,增长高达71.0%新增省级工程技术研究中心42家、省级新型研发机构4家,新建科技企业孵化器5家、众创空间21-11月专利申请量增长29.4%,专利授权量增长16.3%,平均每10件专利申请就有7件获得授权,体现全市整体创新水平有效提升;市场新生力量不断增加,全市新登记市场主体5.14万户,增长43.8%,其中新登记企业0.90万户,增长21.6%,日均新登记企业25;规上(限上)企业培育成效突出,全年新增规模以上工业企业212家,限额以上批发零售住宿餐饮业企业180家,规模以上服务业企业142家。

      新业态方兴未艾,消费热点不断涌现。互联网+”促进信息消费、电子商务等新兴消费持续升温,淘宝镇、淘宝村数量列全省第1、第2位,连续三年进入全国电商百佳城市”30强;实体零售业转型成效突出,线上线下加速融合,网上商品零售在上年较高增速的基础上继续快速增长24%快递物流蓬勃发展,全年快递业务量近4万亿件,增长73.2%,业务量居全国第21全省第5位。

      新产业蓄势待发,现代产业发展提速。全市先进制造业增加值增长10.7%,高技术制造业增加值增长11.7%,增速分别比规模以上工业0.71.7个百分点;现代服务业实现弯道超快速增长14.4%,比服务业增加值增速快4个百分点。现代产业投资活跃,全市先进制造业投资增长65.9%,高技术制造业投资增长41.1%,分别比全部制造业投资高4116.2个百分点现代服务业投资增长24.9%,占全部服务业投资的比重超过8显示现代产业成为市场资本投资的新风向。

      聚力为民,收入效益逐步见

      ——税收收入比重升了1.1个百分点

      ——民生保障支出24亿元

      ——居民人均收入涨了1808

      ——重点行业利润比规上工业高了8个百分点以上

      实体经济振兴壮大,带动税收收入增长14.5%,占一般公共预算收入的比重从上年的60.6%上升为61.7%,实现速度和质量双提升。建公园、修道路等一大批惠民举措落地实施,超七成的财政支出向民生领域倾斜,教育、社会保障和就业、医疗卫生及交通运输等民生领域投入达251.93亿元,比上年增加24.09亿元,群众的获得感显著增强。居民收入稳定增长,全市居民人均可支配收入22521元,增长8.7%;其中,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为27175元和14905元,分别增长8.2%9.1%城乡居民收入差距进一步缩小。重点行业利润增长加快1-11月制造业31个大类行业中,有20个行业整体盈利,盈利面达64.5%,其中,化工塑料、工艺玩具、电子信息、纺织服装和机械装备等重点行业利润提升较快,增速比规模以上工业利润高出至少8个百分点以上。

      2018,是汕头奋力开创全面振兴、协调发展新局面的一年是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的一年。全市上下必须更加奋发作为,锐意进取,推动优势再造、环境优化、动能转换、功能提升,努力走在广东新一轮发展前列,以优异成绩迎接改革开放40周年

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页