中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 执行公开 > 执行过程公开
农机报废更新可领补贴
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-01-24  来源:汕头日报
【字体:  

汕头的农机报废更新可申领补贴,最高可补1.6万元!近日,记者从市农机安全监理所了解到,我市作为全省16个实施农机报废更新补贴的试点市之一,坚持“农民自愿、国家扶持、方便高效、促进更新”的原则,鼓励和引导农机及时报废更新和升级换代,加快节能、环保、安全农机的推广应用。

据了解,我市辖区内直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织,同时符合报废更新要求报废旧机并购置新机的,即可申请享受农机报废更新补贴,享受“福利”的机型包括拖拉机和联合收割机。

据市农机安全监理所有关负责人介绍,申请农机报废更新补贴必须是已在我市农机安全监理机构注册登记,达到报废标准或超过报废年限的拖拉机、联合收割机(小型拖拉机10年、大中型拖拉机15年、履带拖拉机12年、自走式联合收割机12年)。申请报废的拖拉机、联合收割机必须基本完整,严重残缺,改装、拼装或来历不明机具不予受理。

记者了解到,此次补贴,对机主自愿报废淘汰老旧农机且购买新农机的给予相应补贴。报废更新标准按报废拖拉机、联合收割机的机型和类别确定,并以拖拉机为主,拖拉机根据马力段的不同补贴金额从500元到11000元不等,联合收割机根据喂入量(或收割行数)的不同分为3000元到16000元不等。近期,市农机管理部门积极通过手机短信、宣传资料等方式开展宣传,并利用下基层开展年检审理,与机主面对面开展宣传,截至目前,已有多个农户表示有意向进行报废更新。

(记者刘文钊)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号