中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 执行公开 > 执行过程公开
首批市级传统村落分获11万元规划保护资金
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-11-07  来源:汕头日报
【字体:  

近日,市政府召开传统村落保护工作联席会议,评选首批市级传统村落。据介绍,沟南社区等15个村落为市级传统村落,每个给予11万元规划保护利用资金;程阳冈村等3个省级传统村落,每个给予9万元规划保护利用资金。

传统村落承载着中华传统文化的精华,是不可再生的文化遗产。阶段来,市住建局牵头各区县各部门,大力推进传统村落保护工作,起草了传统村落保护实施方案,积极组织开展传统村落调查录入、推荐申报,严格按照评审规程要求,至2017年8月底,确定34个村落参加评选。经过专家调查摸底、初评、复评、实地考察,评选了我市首批市级传统村落。据悉,经认定的传统村落名单,通过公示无异议,将由政府发文并颁发“汕头市市级传统村落”牌匾。

会议强调,保护传统村落是“百村示范、千村整治”美丽乡村建设的重要内容。各地要突出重点,扎实推进传统村落保护工作。要结合“百村示范、千村整治”美丽乡村建设三年大行动,制定村庄保护规划,坚持因地制宜,防止千篇一律。对传统村落建筑中具有一定保护价值的优秀传统建(构)筑物要公布为文物保护单位或历史建筑。要积极开发古村文化旅游,对具有典型潮汕古村(城)及特色民居建筑,挖掘文化内涵,完善配套设施,优化游览环境,促进乡村文化休闲旅游业发展。

(记者魏盼生)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号