中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 执行公开 > 执行过程公开
有序推进户籍制度改革,我市计划至2020年实现百万农业人口落户城镇
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-10-15  来源:汕头市公安局
【字体:  

从前天上午召开的全省户籍改革推进电视电话会议汕头分会场上获悉,我市将积极推进户籍制度改革,努力实现至2020100万左右的农业转移人口在我市城镇落户。

近年来,我市扎实推进户籍制度改革,并于去年出台了《汕头市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施方案》。今年71日,《汕头市公安局户口迁移实施办法》正式施行。新的户政迁移政策亮点纷呈,包括建立城乡统一的户口登记制度,全市范围内取消农业、非农业以及其他户口性质划分;全面放开非中心城区准入限制;有序放开中心城区准入限制;取消中心城区与非中心城区户口迁移的审核审批;大幅度调整人才准入门槛,确保人才无障碍落户;进一步放开直系亲属互相投靠;降低外来务工人员入户标准;新增特殊艰苦行业一线人员入户新政;放宽集体户口设置及搭户条件、拓宽落户渠道等新政策新举措。同时,依法依规分类解决无户口人员户口登记问题。根据省政府《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》,我市历史遗留的近万名无户口人员落户问题得到基本解决,居民身份证异地办理全面实施。

据了解,我市户籍制度改革的目标任务是到2020年,努力实现100万左右的农业转移人口在我市城镇落户,户籍人口城镇化率年均提高1个百分点以上。记者了解到,我市将拓宽落户通道,制定实施配套政策,深化提升户籍制度改革成效。各地各部门围绕户籍制度改革的目标,将突出“人的城镇化”这一核心,更加注重提高城镇发展质量,更加注重提高农业转移人口市民化的实际效果,积极促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化。

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号