中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 执行公开 > 执行过程公开
“单一窗口”助力汕头外贸迈进“共享数据”大时代
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-08-07  来源:汕头检验检疫局
【字体:  

截至8月4日,汕头10家外贸企业已在汕头辖区“单一窗口”业务平台上操作发送60单报检单,成功实现了“一站式”报关报检、关检联报等业务国际贸易“单一窗口”国家标准版在汕头辖区的试点工作顺利开展。

“单一窗口”改变了以往企业在口岸通关过程中需要安装多个客户端、登陆多个系统进行操作的繁琐过程,该业务平台依托中国电子口岸平台,企业通过“单一窗口”一点接入、一次性提交满足检验检疫、海关、海事、边检等口岸管理和国际贸易相关部门要求的标准化单证和电子信息,实现了一次录入数据后向多个管理部门的系统进行申报,从而大大简化通关手续,企业节省大量人力和时间成本,提高贸易安全和便利化水平。

为支汕头市口岸局推广“单一窗口”业务平台应用,汕头检验检疫局高度重视,制订了《“单一窗口”国家标准版应用推广工作方案》,指定专人负责配合市口岸局“单一窗口”推广工作,及时收集、解决企业在“单一窗口”申报过程中遇到的各类技术、业务问题。同时,汕头局也制定了详细工作内容及时间进度,采取评估推荐试运行企业、采取容错措施、制订推广目标等各种有效推广措施,不断提高“单一窗口”业务申报率,助力汕头外贸迈入“共享数据”大通关时代。

(汤燕娟 林小畅)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号