中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 执行公开 > 执行过程公开
汕头保税区举办汕头保税物流中心(B型)政策宣讲会
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-07-26  来源:汕特保税区管委会
【字体:  

7月26日下午,汕头保税区在市迎宾馆举办汕头保税物流中心(B型)政策宣讲会。市规模以上外贸企业、行业协会,汕头海关、市商务局、国税局、外汇管理局、保税区管委会、保税区海关、中国银行汕头分行等有关部门领导200多人参加宣讲会。

mmexport1501064713329

会上,保税区介绍了汕头保税物流中心(B型)建设、运作进展情况,播放汕头保税物流中心(B型)宣传片,汕头大学朱健齐博士宣讲汕头保税物流中心(B型)政策,汕头海关、市国税局和中国银行汕头分行等部门解读相关政策,并现场与企业互动,对企业的一些疑问进行解答、释疑。

汕头保税物流中心(B型)于2015年11月25日,经海关总署、财政部、国家税务总局、国家外汇管理局四部委批准同意设立,是粤东地区唯一享有“入中心退税”的海关特殊监管场所。保税物流中心紧靠保税区,面临广达大道,毗邻广澳深水港。占地面积约127亩,总投资3.06亿元,将建设面积超过10万平方米的综合办公楼、大型仓库、堆场、查验装卸平台等配套设施。该项目属汕头市“十三五”规划重大项目,并列入2017年省重点项目。自去年12月启动建设以来各项工程建设进展顺利,计划今年11月前全面建成验收投入使用。

汕头保税物流中心(B型)主要功能是开展保税仓储、物流配送、国际贸易和转口贸易,拥有境内货物进入物流中心视同出口,可享受出口退税的优惠政策。

1.保税仓储功能。可保税存放各种贸易方式的进口商品和已申报出口的商品,企业可利用货物保税的政策,成为国际、国内商品的汇集地和分拨配送中心。

2.国际物流配送功能。在保税仓储的基础上发展现代物流配送具有明显的区位优势,可以面向国内外两个市场进行采购、分拨、配送。货物在中心内可自由转移,可与境外流转,也可转入国内市场内销。

3.流通性简单加工和增值服务功能。物流企业可以在不改变货物化学性质或不超过海关规定的增值率前提下进行简单加工和增值服务,包括拆分、分类、分拣、分装、组合包装、挑选、刷贴标签、加刷唛头,改换包装、拼装等。

4.进出口贸易和转口贸易功能。贸易功能是拉动国际物流的重要因素,中心内企业可以经营自营和代理进出口业务,以实现发展国际采购和国际配送的目标,也可以开展转口贸易。

5.商品展示功能。保税物流中心(B型)以国际贸易为依托,旨在建设成为功能齐全、设施先进、洽谈便利的商品展示中心,拓展国际市场、打开国内市场,以交易量促进国际物流量的扩大。

6.物流信息处理功能。中心内物流企业将各个物流环节产生的物流信息进行实时采集、分析、传递,并向货主提供包括进出口报关、货物存库和在途状况、电子商务、市场需求预测与评估、物流配送方案策划、综合实时查询在内的功能齐全的现代物流信息平台。

其中“入中心退税”政策对加工贸易企业和出口型企业更具吸引力。国内货物进入汕头保税物流中心将视同出口,享受出口退税便利政策。可有效解决加工贸易企业产品深加工结转和“香港一日游”问题,企业凭海关签发的出口报关单(退税联),向国税部门申办出口退(免)税手续。

汕头保税物流中心(B型)建成运营后,将补齐汕头保税区“入区退税”政策上的缺位,通过“保税区+物流中心”的政策叠加,弥补保税区功能上的不足,拉动港口经济,促进港区联动,进一步发挥海关特殊监管区域(场所)的辐射和带动作用,努力构建汕头乃至粤东地区的外贸发展新格局,推动粤东地区自由贸易健康快速发展。

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号