中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 执行公开 > 执行过程公开
市环保、公安部门开展两潮印染企业联合交叉执法检查
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-06-06  来源:汕头日报
【字体:  

全市严厉打击环境违法行为改善城乡环境质量工作会议后,市环保局和市公安局迅速贯彻会议精神,研究制定了周密的联合交叉执法检查工作方案,按照“环保+警察”、“跨区交叉互查”的思路,从全市环保系统和市公安局抽调40多名工作人员组成联合交叉执法检查组,开展针对潮南、潮阳印染、造纸企业的第一轮环保联合交叉执法检查。

近期,环保、公安联合交叉执法检查组严格按照市委市政府提出的“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”要求,兵分三路,驻镇入村,夜以继日,风雨无阻,连续作战,并且首次现场启用暗管探测仪,地毯式检查印染企业133家。现场查处违法排污企业13家,其中,2家企业的3名当事人因私设暗管偷排生产废水被移送公安机关实施行政拘留,8家企业因私设非法排放口(溢流口)被责令立即改正,潮南耀发实业有限公司和潮阳安泰发展实业有限公司因存在设施管理缺位、污水处理设施基本报废等问题,被责令立即停产整顿,候治污设施改造完成后再申请复产。

从专项行动第一阶段检查结果看,大部分印染、造纸企业按要求配套了污染防治设施,防污设施运行正常。但检查中也发现一些存在问题,如个别企业仍然存在设置非法排放口,或私设暗管偷排生产废水等环境违法行为;部分企业闲置防污设施,污水处理池水质严重发臭,设施管理人员擅自离岗,设施运行记录随意编造等;被查企业普遍存在环保档案管理混乱,污水处理设施运行记录与实际运行情况不相符,固废贮存场所没有防渗防漏防雨淋措施等问题,有的根本未设置污泥存放点;部分企业现场生产设备实际数量与原来核查申报情况不符,涉嫌擅自扩建违法行为。

对以上问题已要求当地环保部门进一步核实,严肃依法查处。本次专项检查对被查企业的外排生产废水均进行了现场取样送检,下一步将对废水超标企业逐一实施处罚,责令改正。对当地环保部门核实查处的环境违法问题,市级环保部门还将组织进行督查。

执法检查中,检查组也明确告诫企业:严惩环境违法犯罪、改善环境质量是市委市政府的明确要求和坚决态度,环保专项行动不是搞运动、一阵风,联合交叉执法也将会成为环保执法的新常态长期进行下去,只有开始,没有结束。希望企业彻底消除侥幸心理,对检查中发现的问题严格按照检查组要求落实整改,彻底改正环境违法行为,合法经营,清洁生产,切实履行生产企业应有的社会责任。同时,市环保部门也表示,下来将会一如既往地坚决贯彻落实市委市政府关于严惩环境犯罪的要求,持续保持严打高压态势,对查实存在环境违法的企业,该立案的立案,该处罚的处罚,该关停的决不手软,该移交的坚决移交,确保执法检查取得实效,环境整治早出成果。

“严厉打击环境违法行为改善城乡环境质量行动”是市委市政府为推进我市创文强管,提升城市环境管理水平,有效解决影响城乡居民生活和可持续发展突出环境问题而开展的打击违法行为整治环境污染的专项行动,旨在推进构建大环保执法格局,形成环境监管执法长效机制。市环保、公安联合执法检查组将按照“违法行为未查处到位不放过、整改要求未跟踪落实到位不放过、涉刑案件公安机关未立案侦查不放过”原则,继续组织对全市各辖区的重污染行业开展联合交叉执法,严打环境违法行为。

(记者翁夏)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号