中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 执行公开 > 执行过程公开
我市统一机动车号牌选号系统启用
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-06-21  来源:汕头日报
【字体:  

我市将于6月26日起启用统一的机动车号牌选号系统,全面实现号牌资源申请、号牌发放、号牌产生及号牌使用全程监管。

应用统一选号软件后,除大车、挂车、摩托车等类型机动车号牌外,我市小型汽车号牌号码在公安网及互联网均只设一个号段,支队车管所、县级车管所将共用一个号池。也就是说无论在哪上牌,大家的选号机会都是均等的,不存在“找关系”、“走后门”就能选到“靓码”一说。

届时,机动车牌选号方式也将调整为互联网预选号牌和窗口随机选号两种方式。车主可以登录“交通安全综合服务管理平台”或者手机APP“交管12123”,通过互联网随机和自编自选选号方式预选号牌(暂未能向省外联通手机号码的车主提供服务)。同时,车主也可以在车管窗口使用随机选号方式确定号牌号码。

互联网预选号牌有2种方式:自编自选和随机选号(50选1)。同一用户在互联网上同时只能为一辆小型汽车选号。在互联网成功预选号牌号码的次日起保留3个工作日(节假日顺延),广大车主必须抓紧时间前往车管所办理车辆注册登记,对预选号牌号码进行确认。如果逾期未确认的或未取消预选号牌,用户会被记入黑名单,不允许用户在互联网上进行预选号牌号码,2年后才自动解除黑名单。同时,新政策规定,凡在互联网预选号牌中投放新号段号码的头7天内,新号段号码先用作随机选号方式,7天后再增开互联网自编自选方式,以防抢号占号情况。

有的车主对旧牌“情有独钟”,想保留怎么办?在机动车号牌管理改革中,针对原车号牌管理作出了明确规范。改革前,车主需使用原机动车3年以上才可以自动保留原号牌,改革后,原机动车使用年限调整为1年;改革前,原车转移或注销后6个月内,原车号牌均可使用,逾期不能继续使用,改革后,原车号牌可使用时限延长至1年;改革前,原机动车号牌使用3年以上,旧车转移或注销后,原车主只有购买新车时才可使用原车牌,改革后,原车主无论是购买新车还是二手车,都可使用原号牌。“购买二手车时,号牌可否一起买卖?”根据规定,机动车号牌归原车主所有,不能买卖。

(记者翁夏)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号