中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 执行公开 > 执行过程公开
我市启动农村留守儿童关爱保护专项行动
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-03-09  来源:汕头日报
【字体:  

今年,市民政局、市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市教育局、市公安局、市财政局、市卫生和计划生育局在全市联合开展以“合力监护、相伴成长”为主题的农村留守儿童关爱保护专项行动。

本次专项行动主要有六项任务:

一是落实家庭监护责任。地方各级公安、民政等部门和基层组织要采取有效措施,督促留守儿童父母依法履行监护职责,对暂时无法返家的,督促其及时指定合适人员代为监护,并指导受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,对不具备监护能力或监护情况较差的,及时督促家长确定其他受委托监护人。

二是落实强制报告责任。强制报告责任主体未及时履行报告义务,造成严重后果的,依法依规给予处分。镇人民政府(街道办事处)要指导村(居)委会按照“边排查、边发现、边报告”的原则,随时向公安机关报告无人监护等处于监护困境的农村留守儿童情况。

三是落实临时监护责任。公安机关对正处于无人监护、父母一方外出另一方无监护能力状态,且暂时联系不上外出务工父母的农村留守儿童,要就近护送至其他近亲属、村(居)民委员会或救助管理机构、福利机构临时监护,并继续采取多种方式联系留守儿童父母,及时向临时监护主体通报联系情况。各地民政部门要指导救助管理机构、福利机构及时接收公安机关护送来的农村留守儿童,按照最有利于儿童利益的原则,采取机构内养育、爱心家庭寄养等方式,为其提供临时照料服务。

四是落实控辍保学责任。县级教育行政部门和镇人民政府(街道办事处)要指导各中小学校、村(居)民委员会采取电话沟通、入户家访等方式逐一核查,及时联系并督促家长依法送适龄留守儿童入学接受义务教育;对学生无故不到校的,中小学校要及时了解原因,超过一个星期的,要及时组织劝返;劝返无效的,有关部门要依法采取措施,确保适龄的失学辍学留守儿童返校复学。适龄留守儿童父母或者其他监护人不依法送其入学接受义务教育,经批评教育无效并造成严重后果的,应依法追究责任。

五是落实户口登记责任。各地公安机关要根据中央、省、市有关解决无户口人员登记户口问题的有关规定,依法为无户籍农村留守儿童登记常住户口,逐一建档,确保档案资料完整有效。镇人民政府(街道办事处)和村(居)民委员会要协助公安机关做好政策宣传、申请办理等户口登记工作。对其中非亲生落户的儿童,公安机关应当及时采集其DNA信息,录入“全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童DNA数据库”进行比对。

六是依法打击遗弃行为。公安机关要及时受理并出警处置父母或其他监护人遗弃留守儿童的不法行为。对于遗弃没有独立生活能力留守儿童的监护人,公安机关应当依法予以治安管理处罚。对于情节恶劣、涉嫌遗弃犯罪的,公安机关、检察机关、法院应依法履行好侦查、审查逮捕、审查起诉和审判职责,予以惩处。对于监护人将留守儿童置于无人监管和照看状态导致其面临危险且经教育不改的,或者拒不履行监护职责六个月以上导致留守儿童生活无着的,有关责任主体应依法向人民法院提出撤销监护人资格、另行指定监护人的申请。对父母或受委托监护人实施家庭暴力、虐待等其他侵害行为的,有关部门要按规定依法处理。

(记者刘谷婷)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号