中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 执行公开 > 执行过程公开
我市设立中小微企业信贷风险补偿资金
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2016-11-01  来源:汕头日报
【字体:  

我市设立中小微企业信贷风险补偿资金,主要内容包括筹资1亿元设立汕头市中小微企业信贷风险补偿资金,对为中小微企业特别是民营企业提供融资服务的银行、担保、保险等机构给予贷款风险补偿。对符合贷款条件的企业,贷款抵押物按其抵押率的1至2.5倍放大贷款额度,贷款额度一般不超过1000万元。获得免抵押信用贷款的企业,信用贷款合计不超过200万元。执行的利率不超过贷款基准利率的1.3倍。

条文出处:

市经信局、市财政局关于印发《汕头市中小微企业信贷风险补偿资金管理暂行办法》的通知(汕经信〔2016〕191号)

政策解读:

适应对象:根据《汕头市信贷风险补偿资金管理暂行办法》规定,我市申请信贷风险补偿资金的企业必须是入库企业(入库企业将动态更新),入库企业条件如下:

1、列入广东省重点创新帮扶高成长中小企业(民营企业)名单的中小微企业;

2、2015年起新增的规模以上企业;

3、“五个100”工程中的中小微企业;

4、排队挂牌或已挂牌的新三板中小微企业;

5、排队挂牌或已挂牌的主板、中小板、创业板中小微企业;

6、高新技术企业及其培育企业;

7、具有独立法人资格且依法在汕头市工商部门注册登记;企业主要产品符合国家、省、市产业政策和汕头市产业导向、属于国家发改委《产业结构调整指导目录》鼓励类、非淘汰类范围;企业主营业务突出,有健全的财务管理机构和财务管理制度;符合银行业信贷有关规定,满足在合作金融机构办理信贷业务的基本要求。经企业自愿向所在地经信部门申请,经审议公示后进入企业库。

优惠措施:1、放大抵押物抵押率1至2.5倍贷款,其中:微型企业贷款额度一般不超过200万元、小型企业贷款额度一般不超过500万元、中型企业贷款额度不超过1000万元。

2、获得免抵押信用贷款,信用贷款合计不超过200万元。

3、单个企业信贷风险补偿贷款合计不超过1000万元,企业单笔贷款期限一般不超过1年。

4、信贷风险补偿贷款执行的利率不得超过同期贷款基准利率的1.3倍(含)。

办理程序:企业库企业向合作金融机构申请信贷风险补偿类贷款,合作金融机构独立完成对企业的实地贷前调查和企业信用评价、撰写调查评价报告、确定授信额度等工作,完成必要的贷款审批手续。

联系方式:

市经信局中小企业局:88992021;市建行小企业部:88171217。

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心       © 1998-2016    粤ICP备05066684号    

粤公网安备 44051102000227号