中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 管理公开 > 行政执法公示
汕头市海洋伏季休渔拉开帷幕
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-05-02  来源:汕头市海洋与渔业局
【字体:  

今年是农业部推行新休渔制度的第一年,调整了休渔时间和作业类型,从5月1日12时至8月16日12时止,延长一个月时间,休渔作业类型增加单层刺网及捕捞辅助船,这将对我市渔民群体的生产生活、社会稳定产生较大影响。为此,各级政府和海洋与渔业主管部门高度重视休渔管理面临的新形势新问题,及早谋划休渔管理工作。4月14日,市政府召开全市伏季休渔工作会议,及早对休渔工作进行动员部署,坚持政府统一领导,海洋渔业主管部门牵头,相关职能部门协同配合的休渔管理机制,成立由市政府分管副市长任组长,分管副秘书长和市海洋与渔业局局长任组长,各相关职能部门分管负责同志为成员的汕头市海洋伏季休渔工作领导小组,负责我市海洋伏季休渔期间的组织、协调、实施等工作。制订了《汕头市2017年海洋休渔制度实施方案》,对实施休渔制度的工作进行细化,对各个阶段的工作提出具体要求,并以市政府名义印发各区县政府和各有关部门组织实施。

我市各级海洋与渔业部门认真贯彻落实市政府的工作部署,从4月中旬开始,市海洋与渔业局由局领导班子带队,分成6个工作组,对各区县的伏季休渔准备工作和渔船安全生产进行检查督查,通过加大宣传力度,界定免休渔对象渔船,加强港口巡查监管,严格海上执法管理等措施,使我市顺利进入休渔期。至5月1日上午12:00,全市应休渔渔船2281艘,除2艘经批准在阳西溪头渔港休渔外,其余渔船全部回原籍港休渔。

5月1日上午,市海洋与渔业局局长周昭勇同志带领省渔政总队汕头支队负责同志到潮阳区海门镇检查伏季休渔管理工作,参加潮阳区伏季休渔联合执法检查会议,在会上,周昭勇局长对今年的休渔工作提出了具体要求。一是要提高对休渔工作重要性认识,高度重视,加强组织领导。二是要加强海上巡查执法,维护休渔秩序。三是要强化休渔期间渔船渔港监管,确保渔船安全度休。四是要加大服务力度,关心渔民群众生活。会后,周昭勇局长一行登上渔政44181船,与公安边防和其他渔政船艇,对海门港区内休渔对象船停泊的泊位、消防安全通道进行联合检查,汕头市海洋伏季休渔工作拉开帷幕。

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号