中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 管理公开 > 行政执法公示
市食药监局狠抓关键时段督查落实家禽“零存栏”工作
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-03-03  来源:汕头市食品药品监管局
【字体:  

根据221日国家应对H7N9疫情联防联控工作机制视频会议精神和汕头市政府领导的批示精神,市食药监局在开展“双随机”、“地毯式”、不间断督查家禽经营市场的基础上,狠抓夜间和休市前后等关键时段家禽经营市场专项督查,督促各区县家禽经营限制区外活禽经营市场落实“零存栏”工作,有效防控H7N9禽流感疫情

一是夜间督查“零存栏”成立由局领导带队的活禽经营市场“夜间专项督查组”,从222日起至4月底开展活禽经营市场夜间专项督查工作。专项督查采取“双随机”方式,以暗访为主,明查为辅,不定期督查全市家禽经营限制区以外人口密集地区的活禽经营市场。重点检查活禽经营市场执行“零存栏”情况,包括活禽批发市场在休市期间是否落实“零存栏”;活禽零售市场收市时,经营者是否严格执行当日“零存栏”制度,对尚未售出的活禽予以宰杀处理;活禽经营市场开办者是否按照《广东省家禽经营管理办法》的有关要求,落实制止将未经宰杀的活禽带出零售市场或者将当天未售完的活禽滞留在零售市场等义务。阶段来专项督查组夜间突击对潮阳区南门市场、北新市场、东山花园市场潮南区的上厝凤尾市场、西沟市场、南里市场等农贸市场禽经营者“零存栏”制度执行情况进行督查暗访。从现场督查情况看,潮阳区、潮南区人口聚集地区的农贸市场“零存栏”制度执行情况较好,活禽经营者普遍了解经营义务,督查组尚未发现收市后家禽经营档口仍然存放活禽的行为。

二是休市前后联合督查是否落实“1110”。将每月16日至18日定为活禽经营市场休市前后联合执法行动的时间,并专门出台了休市前后联合执法行动具体督查方案。由市食安办领导带队,市食安办牵头组织,会同市工商局、农业局执法人员到澄海区等区县开展督查工作,重点检查活禽经营限制区外农贸市场落实“1110”制度以及家禽经营监管的情况。市督查组先后到澄海区宁冠园市场、汇璟市场等单位开展督查,现场检查休市制度和“零存栏”工作以及家禽经营者索证索票等执行情况,发现存在问题及时督导相关部门加大监管力度,确保H7N9禽流感防控措施的落实,保障人民群众身体健康和生命安全。

下一步,市各级食药监部门将进一步加大监管督查力度,督促在家禽经营限制区外的农贸市场收市后,活禽经营者要对尚未售出的活禽予以宰杀处理,不得将当天未售完的活禽滞留在零售市场,从而更加有效预防禽流感病毒存留在市场,切断病毒与普通人群接触的可能性。(市食品药品监管局)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号