中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 管理公开 > 行政执法公示
我市多部门联手严打环境污染行为
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2016-10-21  来源:汕头日报
【字体:  

“要向破坏环境的不法分子和黑心企业开战!”这是近日我市召开的环境保护暨练江整治攻坚工作会议上,市委书记陈良贤发出的环保“最强音”。本月17日、20日,市环保部门牵头市公安、经信、国土、质监、水务、工商和潮阳区、潮南区迅速展开专项执法行动,查处多宗环境违法行为。

在潮阳区海门镇,一家没有任何环保审批手续和排污设施的饲料厂就建在农田中,一个月前,当地政府已对其下达整改通知书,限期一个月整改。昨天上午,执法人员再次来到这里时 ,发现该厂仍在生产。执法人员立即责令其停产,并对生产机械进行查封。另一家藏匿在树林中的饲料厂,同样拒不整改,违规生产,执法人员也依法将其查封。

在金浦街道,一家毛巾洗涤厂的经营者曾因环境违法行为被拘留,但事后竟私自撕掉封条,继续违规生产。正当执法人员要对工厂进行依法处置时,该厂经营者竟蛮横阻挠。公安部门环保警察依法将经营者带走调查。“公安机关在依法执行公务的时候,如果遇到刚才像他这样暴力阻挠我们依法执行职务的行为,很可能会涉嫌妨碍公务,情节轻微属于行政处罚,如果情节严重涉嫌犯罪,我们还会追究他的刑事责任。”市公安局治安巡警支队环保侦查大队民警说。

同样是在金浦街道,一家经营洗涤塑料和塑料二次加工的作坊搭建的大棚里,堆满了一捆捆的塑料废品,环境极其恶劣。而其产生的污水则通过私设的一条地下暗管,偷排到几百米外的河中,污染严重。

在潮南区,日前,执法人员在检查中也发现有两家无牌无证水溶厂。据了解,这两家工厂没有使用任何污水处理设施,直接将污水向河流中排放。经环保部门检测,污水中有机物污染参数——化学需氧量(COD)超过国家标准139倍和219倍。

在两天的行动中,执法人员共查处潮阳区、潮南区的违法违规排污企业13家,对8家违法排污设施进行查封。自今年9月市政府颁布实施《汕头市涉水污染重点行业企业污染专项整治及执法督查工作方案》以来,全市环保系统联合环保警察共出动3600多人次,查处违法违规企业28家,行政拘留违法违规人员85人,其中已转刑事拘留8人,逮捕3人。

(记者翁夏)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号