中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 管理公开 > 行政执法公示
汕头市环保局严厉打击非法电镀作坊营造安全环境
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2016-08-29  来源:汕头市环保局
【字体:  

新实施的《环保法》赋予环保部门更多执法手段,继2015年首例金平区因环境污染而被追究刑责的大路村“潘某”、“全某”电镀案件之后,2015年12月初,汕头市环保金平分局接举报:岐山街道片区存在多家疑似电镀作坊污染环境。

接报后,分局高度重视,立即展开行动部署,首先请当地居委在道路错综复杂城乡结合部,确认具体位置;其次制定查处工作方案;其三是由金平区政府副区长杨惠文同志牵头环保金平分局、岐山街道、城管部门、安监部门、公安部门组成联合执法组,对该片区5家非法作坊同时进行查处。

副区长杨惠文同志指示,近期周边区县都在清理重污染的“十五小”企业,为有效预防非法电镀涌入辖区,各有关部门要集中精力,加强协同,不惜一切手段打击重污染行业。

在随后的现场执法中查清,5家疑似电镀作坊中,中宫中围菜地的“林某某”作坊、益众路3巷无名作坊为电镀行业,潮汕路84号厂区内“曾某”作坊为阳极氧化加工场,另外2家为非电镀作坊。现场,环保金平分局根据职能,依法对上述3家非法作坊的生产设备总电源进行了查封。

在后续的跟踪检查时发现,三家非法作坊经营者迫于执法高压态势,自行拆除了生产设备,彻底消除了污染隐患。

下来,环保金平分局将进一步加大打击各类违法行为的力度,特别是城乡结合部,对任何违反环保法律法规的行为,只要事实确凿,都将坚决依法予以从严处罚,确保辖区环境安全,保障人民群众身体健康。

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号