中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 图片新闻
我市召开练江整治攻坚战誓师大会
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-06-05  来源:汕头日报
【字体:  

昨天下午,市委、市政府在潮阳影剧院召开汕头市练江整治攻坚战誓师大会,深入贯彻习近平生态文明思想,动员全市上下立即行动起来,坚定决战决胜信心,众志成城打赢练江整治攻坚战。市委书记方利旭在大会上强调,市委、市政府坚决贯彻省委、省政府工作部署和李希书记批示精神,严格执法,强力推进,坚决打赢这场环境污染防治攻坚战,不达目的决不收兵。

练江是粤东地区第三大河流,是两潮地区百姓赖以生存的母亲河。由于历史上发展观的局限,印染、造纸、电子拆解等重污染高排放低端产业、落后产能无序发展,致使练江污染极大超出环境容量和环境承载力,练江流域的生态环境遭到严重破坏。近年来,经过各级党政和社会各方的共同努力,练江综合整治取得了初步成效,但练江污染形势依然十分严峻,全流域呈现重污染态势,是当前全省污染最严重的河流之一。练江污染问题引起了党中央、国务院和省委、省政府的高度重视,中央、省领导多次作出重要批示,要求坚决抓好练江水污染治理。5月23日,省政府专门召开推进练江整治和中央环保督察整改工作会议,明确要求在年底前练江流域整治取得重大进展。

方利旭强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,练江综合整治事关全市人民的切身利益。综合整治练江,党中央、国务院和省委、省政府高度关注,是练江流域百姓和海内外潮人的共同期盼。我们一定要全面落实习近平生态文明思想,加快转型升级、培育新兴产业、淘汰高污染高能耗产业;要转变作风,雷厉风行,以铁的手腕严惩违法违规污染环境企业,依法严厉打击偷排漏排、超标超总量排放的环境违法行为,以硬的措施严打黑恶势力、失职渎职人员,科学施策,统筹兼顾,推动练江水质实现一年比一年好。

方利旭指出,练江综合整治是一场大仗、硬仗、苦仗,是对全市各级领导干部的重大考验,誓师大会就是集结号,就是军令状。各级各有关部门要坚决担负起生态文明建设的政治责任,全力以赴推进练江综合整治,以行动表明决心,用结果兑现承诺,让汕头的天更蓝、山更绿、水更清,向党中央国务院、省委省政府和全市人民交出一份满意的答卷。

市长郑剑戈在会上作部署。他强调要强化党政主导作用,层层压实责任。潮阳、潮南区作为练江整治的责任主体,要按照“断源、截污、清淤、修复”的工作思路,确保年底前练江整治取得重大转折,各项污染物指标大幅度下降。要加大整治投入,全力加快中港河、官田水、峡山大溪、北港河等重污染支河的整治,确保快落实、早见效。要坚决向一切污染行为宣战,对印染、造纸、电子拆解等重点行业从严监管,对环境违法行为一律顶格处罚直至关停取缔;从明年1月1日起园区外印染企业一律不得延续排污许可证;年底前清空禁养区内养殖场。

郑剑戈要求广大企业要守法自律,树立环保理念,履行社会责任。广大市民特别是潮阳、潮南区的人民群众要牢固树立“生态环保人人有责,练江整治从我做起”的理念,以主人翁的姿态,支持配合环保基础设施建设,积极投身全域推进农村人居环境整治。宣传、环保等部门要宣传先进典型,曝光反面事例,真正使练江整治工作家喻户晓、深入人心。

副市长陈武南主持会议。副市长、市公安局局长曾湘澜通报公安机关打击整治练江流域环境污染违法犯罪工作情况。潮阳区、潮南区主要负责同志分别作表态发言。

市领导谢泽生、钟挥锷、周镇松、李耿坚、邱奕辉、陈向光、林晓湧、黄蘅,市中级法院院长施适,市检察院有关负责同志,汕头市练江流域综合整治指挥部成员单位主要负责同志,市派驻潮阳、潮南练江综合整治专项督查工作组成员,以及环保警察、练江流域区镇级河长、有关印染企业、群众代表850人出席大会。

(记者张明纯、魏盼生 摄影柯晓)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号