中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 图片新闻
“海上城潮乐团”将亮相《国乐大典》
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-01-25  来源:汕头日报
【字体:  

1月20日下午,由广东卫视发起,携手山西卫视共同制作的大型原创民乐文化竞技真人秀节目《国乐大典》开机仪式暨新闻发布会举行,该节目堪称民乐版的《我是歌手》。在该季节目首发竞演的6个中国顶级民乐乐团中,来自我市的“海上城潮乐团”将与众多国乐演奏高手和高水准的乐团现场较量,全方位展现潮乐之美,彰显潮汕优秀传统文化的深厚底蕴和迷人魅力。

《国乐大典》是一档展现中国恢宏音乐文化的原创音乐节目,是一场向经典致敬、集现代电视艺术和传统文化精神的精品荟萃。这档原创音乐竞演节目选取了上百首横贯古今的经典民乐名曲,以全新的舞台表现方式对经典进行改编与再创作,旨在用“新经典”重塑传统经典,让被淡忘的金曲经典重回大众视野,重拂沉淀千年的民乐绝响,让中华民族音乐精华得以流传和发扬。首发阵容中,由汕头文化艺术学校师生组成的具有浓郁地方音乐特色和独特艺术风格的海上城潮乐团将与龚琳娜老锣夫妇带领的龚锣新艺术乐团、由壮、满、藏、蒙、维吾尔五个民族的音乐人组成的五色风乐团、用唯美水晶乐器重新诠释当代东方之美的女子水晶乐坊、来自内蒙古大草原以流行交响乐演奏马头琴的神骏乐团,以及掀起维港民乐旋风的赤焱乐团一起同台竞演,以传统民族乐器,演奏中国经典音乐曲目,并带领观众了解经典曲目背后的故事,尽展国乐之美。节目特邀资深音乐人李海鹰、文史学家郭冰茹、国乐艺术家方锦龙、二胡演奏家陈军等多位艺术家及知名音乐人组成专业鉴赏团,共同诉说国乐情缘,展望国乐未来。

据“海上城潮乐团”有关负责人介绍,该乐团的所有成员都来自汕头文化艺术学校,取名“海上城潮乐团”的灵感来自于市委宣传部联合央视团队制作的《海在城中央》汕头城市宣传片,汕头是中国唯一一个市区拥有“内海湾”的城市,希望这个名字能让观众记住这支来自汕头的潮乐团。目前,《国乐大典》第一、二期已在广东电视台完成录制,海上城潮乐团将浓郁的潮味带到现场,编排演奏了《画眉跳架》、《社庆》两个经典作品,不仅在音乐上进行大胆改编,还创新性地融入舞蹈、情景表演展示潮汕民俗文化和非遗文化,带给专业鉴赏团和现场观众震撼的视听体验。“目前完成的两场竞演都名列前茅,但排名暂时不能透露。”该负责人表示,根据赛制接下来还将有多支补位乐队参与,该季将通过12场器乐比拼,最终获胜的6支乐队将荣登国家大剧院国家舞台,上演国乐巅峰盛典。该季节目将定于3月2日(元宵节)起逢星期五21:10在广东卫视、山西卫视,双平台同步播出,希望广大市民届时能够守在电视机前收看节目,为潮乐打call,为汕头加油。

(记者林蓁)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号