中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 图片新闻
汕头代表团审议省政府工作报告
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-01-26  来源:汕头日报
【字体:  

昨天下午,省十三届人大一次会议汕头代表团举行全体会议,审议省政府工作报告。省委常委、组织部部长邹铭,市委书记、市人大常委会主任、汕头代表团团长陈良贤参加讨论。

邹铭表示,马兴瑞省长所作的政府工作报告,主题鲜明、内涵丰富、催人奋进,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。报告总结过去五年工作全面到位、实事求是,用大量详实的数字展示重大成就,客观分析不平衡不充分问题;谋划今后五年的目标任务切合实际、定位准确;部署今年工作措施有力、求真务实,充分体现了省委、省政府的战略定力和大局意识。

邹铭指出,政府工作报告提出要支持东西两翼打造广东经济新的增长极,契合省委十二届三次全会对粤东、粤西地区的新定位,对汕头来说是一次难得的发展机遇。当前汕头正呈现出积极向上、跨越发展的好势头,全市上下一定要增强迎头赶上的勇气和魄力,在新起点上实现高质量发展。邹铭指出,人才是区域发展的核心竞争力,希望汕头立足实际,加大引才留才用才力度,积极发挥人才在转型升级和创新驱动的支撑作用。邹铭指出,今年是改革开放40周年,希望汕头充分利用纪念改革开放40周年的契机,结合省委部署的“大学习、深调研、真落实”活动,传承“潮人”文化,弘扬潮商精神,广泛联系团结海内外潮人乡亲,相信一定能推动汕头经济振翅高飞。

邹铭强调,这一届省人大代表,都是通过层层选拔、严格把关,承载着全省人民的重托,责任重大,使命光荣。与会人大代表一定要提高政治站位,自觉增强“四个意识”;要不断提高履职能力,更好发挥人民代表作用;要积极建言献策,积极发挥监督作用,推动党的建设和组织工作进一步发展。

陈良贤指出,政府工作报告站位高、内容实、措施硬,是一个求真务实、提振信心、引领发展的好报告。特别是报告明确提出加快推进区域城乡协调发展、支持东西两翼打造广东经济新的增长极,具体部署推动汕汕高铁项目、潮汕机场扩建,实施沿海经济带综合规划、打造更具活力和魅力的广东黄金海岸,加强历史建筑、特色街区保护修缮,推进练江流域综合整治、韩江榕江练江水系连通工程,全面推进美丽宜居乡村建设等,都直接关系促进全省一体化发展大局,为汕头加快全面振兴、协调发展指明了方向、增添了动力。

陈良贤表示,近年来,汕头与全省一样,改革开放和党的建设取得了好成绩。在全面学习对标赶超先进城市,深入开展“创文强管”“作风建设年”“百村示范、千村整治”三大行动,着力构建与省域副中心城市定位相适应的现代化经济体系等方面,都取得了可喜的工作成效。当前,汕头全面振兴协调发展的“起势”已经形成,下来要认真贯彻落实好中央和省委、省政府的各项决策部署,重整行装再出发,坚定不移建设现代化经济体系,坚定不移打造法治化国际化便利化营商环境,坚定不移加快打造省域副中心城市,坚定不移打好风险防控、精准扶贫、污染防治“三大攻坚战”,推动经济向高质量发展阶段迈进,以优异成绩迎接改革开放40周年。

讨论中,其他与会代表也紧紧围绕省政府工作报告,结合工作实际,就加强基层党建、加快创新驱动发展、设立汕头自由贸易港、加快汕汕高铁启动建设等方面畅谈感受、建言献策。大家纷纷表示,在今后的工作中,将积极推动省两会精神落地生根、开花结果,为推动汕头加快全面振兴、协调发展贡献自己的力量。

(记者张明纯 李扬 摄影方淦明)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号