中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 图片新闻
海湾隧道第二条“地下蛟龙”下线
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-10-28  来源:汕头日报
【字体:  

本月26日,中国自主设计制造的最大直径泥水盾构机在郑州通过由汕头市、建设单位、监理单位和采购单位人员组成的联合验收小组验收成功下线,将运用于中铁隧道局集团有限公司承建的汕头海湾隧道工程。

该盾构机总长130米,总重4600吨,总功率10123千瓦。其中刀盘直径15.03米,相当于五层楼高,是目前国产最大直径的泥水盾构刀盘,重量达到570吨,是真正的“巨无霸”,地下工程国之重器。

该盾构机是针对汕头海湾隧道的特殊地质条件“量身定制”的,为确保盾构机的先进性、可靠性和稳定性,保证顺利穿越汕头苏埃海湾,还进行了创新性的设计,采用了目前世界上盾构机最前沿技术。如超高承压能力系统集成设计、刀盘具备常压换刀技术、伸缩摆动式主驱技术、超前地质预报和双气路压力控制技术等。

据介绍,汕头海湾隧道始发井及后配套段主体结构施工已按期完成。海湾隧道分东西线,此次下线的盾构机将承担西线施工任务。盾构机通过验收后,将进行分拆成部件,运往南岸围堰施工现场,再次进行组装调试,调试完成后,开始穿海掘进。

(记者 魏盼生

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号