中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 图片新闻
汕头海湾隧道首台盾构机刀盘运抵南岸
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-08-31  来源:汕头日报
【字体:  

我市交通大会战重点项目——汕头海湾隧道建设加快推进。昨天,汕头海湾隧道首台盾构机最重部件550吨刀盘分拆成13块部件全部运抵南岸围堰施工区。同时,配套最大起重量达650吨的超大型龙门吊也陆续运抵南岸进行组装,为盾构机部件下井组装做好准备,也为海底隧道主体工程掘进提供保障。

据介绍,汕头海湾隧道东线盾构机8月7日在广州海瑞克隧道公司生产基地成功下线。由于汕头海湾隧道是国内最大直径海底隧道,用于隧道掘进的盾构机体积庞大,直径高达15米、长度有130多米,需要在工厂分拆后分批通过海运和陆运等方式送到施工现场,在始发井现场重新组装。其中,重达550吨刀盘被分拆成13块部件于8月21日首先从广州南沙出发,8月26日顺利抵达汕头港广澳码头,随后通过运输车辆从广澳港区全部运抵海湾隧道工程南岸工地,预计9月底盾构机所有部件可全部运送到位。

昨天上午,记者在汕头海湾隧道南岸围堰施工区看到,被分拆成13块部件的刀盘,又将重新进行拼装,其中最大的刀盘中心块就重达180吨。“盾构机全长130米、总重4800吨,尽管进行分拆运输,但各个部件都还是‘大块头’,直径达15米的刀盘在施工现场平放组装后,再通过龙门吊下井”。中铁隧道汕头海湾隧道项目南岸工区机械总工汪朋告诉记者,为把盾构机各个部件顺利送到近30米深的始发井进行组装,公司从河南郑州专门定制了一台超大型龙门吊,目前龙门吊的各个部件也陆续运抵现场,下个月可完成安装。

目前,南岸工区约1000名施工人员正重点围绕始发井加快施工,工人们在烈日下挥汗如雨,旁边的混凝土泵车正在施工作业,浇注始发井混凝土。据悉,经过项目单位的日夜奋战,始发井基坑已经完成开挖,并完成始发井底部钢筋混凝土的浇筑,主体结构基本形成。“始发井深达29米,站在井底下,到地面相当于10层楼的高度。”中铁隧道局汕头海湾隧道南岸分部经理兰俊涛介绍说,目前始发井底板已经完成浇筑,继续浇筑两台盾构机的始发平台,9月底第一台盾构机将开始下井安装,10月份进行调试,11月底开始掘进。此外,西线盾构机目前正在郑州加紧组装中,近期也将下线。届时,两台盾构机(东线、西线)从南岸围堰始发井出发向北掘进,到达华侨公园接收井吊出。

记者采访了解到,目前北岸工区华侨公园内盾构机接收井作业区已经进场施工,正在进行地基加固,9月底将开始接收井结构施工。在龙湖沟绿化平台隧道明挖段,通过回填龙湖沟部分水体等措施,整个施工平台已经形成,第一段明挖段围护结构正在建设。据悉,随着项目顺利推进,明年汕头海湾隧道工程将进入大规模施工阶段,预计2020年建成,将开辟汕头南北两岸过海新通道,突破极端恶劣天气下过海交通瓶颈,加快构建“城在海边、海在城中”的城市格局,促进中心城区扩容提质。

(记者魏盼生)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号