中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 图片新闻
华侨试验区孕育发展新动能
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-08-24  来源:汕头日报
【字体:  

华侨经济文化合作试验区——全国第一个以“华侨”命名的国家发展战略平台,在它即将迈上成立第三个年头的时候,又一次吸引关注的目光。

东海岸新津片区,目之所及,成片的高楼拔地而起。一段时间来,这里售房热、购房热一波又一波,火爆的场面不禁让人疑虑:“试验区莫非就是搞房地产?”

去年“12.28”,也是在这里,却是另一番的热闹:东海岸大道全线贯通,明园·汕头国际科创金融城、泰盛科创园、潮商总部基地三大重点项目启动建设。这是华侨试验区几个实力“杠杠的”的重点项目。

240多个日日夜夜过去了,这些项目建设进展如何?华侨试验区是不是真像人们猜测的那样?我们决定实地走一趟。采访路线就从全长16.4公里长的东海岸大道开始。

东海岸大道西起泰星路,东至澄海莱美路,贯穿东海岸新城新津、新溪、塔岗围三个片区,是东海岸新城重要的交通走廊,是连接中心城区与南澳县的滨海景观快速交通线。

一路驱车,双向8车道的沥青路面,畅快开阔,充满滨海特色的绿色景观带呈现在眼前,令人心旷神怡。据介绍,东海岸大道总投资约44亿元,预计今年国庆节全线通车。今后,市区仅用20分钟就可以经由此直通南澳大桥!

烈日下,不时见到施工人员在铺设电缆、装设路灯,虽汗流浃背,却全然不顾。中交(汕头)东海岸新城投资建设有限公司工程部副经理缪程武介绍说,目前大道主体工程进入收尾阶段,正进行路灯安装,新津大桥、外砂河大桥、莱芜大桥三座大桥亮化,莱芜大桥平交口修筑(八孔闸位置),北延段工程(421米),绿化收尾等,工作重心转入验收阶段。

一路向前, 20平方公里的新城围海造地在脚下不断延伸。几年间,这里的基础设施及配套建设已经被建设大军大手笔、大气魄的“神来之手”改写。从新津片区、新溪片区到塔岗围片区,崛起了新津河大桥、外砂河大桥和莱芜大桥三座特大桥梁,涵闸、海堤等水利设施,学校落成以及正在配套建设的东海岸大道、东海岸新城综合管廊建设等,正在为新城的基础设施建设画上完美注脚。

“未来这里,还将规划建设公园、城市轻轨,并将东西延伸东海岸大道,纳入全省海滨观光大道。”缪程武边走边介绍。

两年多来,华侨试验区坚持高起点规划、高标准建设、高质量招商、高效率服务和高端引领、创新引领、人才引领、现代引领的发展理念,以世界眼光、国际标准谋划发展,通过国家智库进行顶层设计,在基础设施、产业引进、低碳生态、文化发展、改革创新五个专项规划做足功夫,特别是在用地上向具有革命性、引导性的高端产业“开绿灯”。

金融创新风生水起。近年来,试验区因地制宜发展非产业用地金融服务业。创设了全国首个以华侨为核心概念的区域股权交易市场“华侨板”,已有挂牌企业合计478家,意向融资额67.15亿元,设立“广东华侨金融资产交易中心”;与中国华融公司合作设立华融华侨公司。高效做好私募基金登记设立工作,已在试验区注册基金公司共12家,总规模达到312亿元;推进华侨特色金融产业,申请在试验区设立互联网小额贷款公司5家,总注册资本12亿元。特别是引进上海明园、汕头泰盛科技两大高端科创金融产业项目,建设东海岸新城金融总部经济园区就是一个亮点。

记者来到明园国际科创金融城项目建设现场,该项目占地115亩,总投资约100亿元,目前临时展示馆已建成并对外开放。汕头明润实业发展有限公司副总经理陈炯宇称,该项目建设时间计划为4年半,去年“12.28”启动建设以来,各项建设在加快,目前正在进行地基处理,相关临时办公室底板及部分侧墙混凝土浇灌完成,正在安装钢结构梁柱。按照规划,将重点建设标志性250米超高层金融中心塔楼,同时建设科创中心,配套超五星级酒店、文化艺术中心、高端商业和服务性公寓,打造汕头“金融+科创”双高地。

总投资约100亿元、占地251亩的泰盛科创园重点建设科创产业服务综合体,计划引进各类创新企业300至500家,年培育中小板和创业板上市企业3至5家,年产值规模达200亿元。在泰盛科创园施工现场,记者同样看到建设节节推进:基坑支护工程完成9成多,光打桩就已经打了1.6万支。泰盛科技有限公司营销总监杨丹川十分看好汕头的发展前景,他告诉记者,公司在珠三角地区已有一套比较成熟有效的运营模式,希望项目在汕头能落地生根,汇聚起粤东科创产业人才,打造国际化科技创新产业园区。

总部经济也是试验区近两年来重点发展的“主攻方向”,目前落户试验区已至少有10家总部企业。

走进位于珠港新城的潮商中心大厦项目建设工地,虽是正午时分,依然热火朝天。30多台钩机及铲车等大型机械繁忙作业。潮商集团(汕头)投资有限公司副总经理方时杰对记者说,该项目计划3年完工,其中潮会所工程力争2018年春节前建成交付使用。届时,大厦将作为“一湾两岸”城市核心圈的中央商务区、企业总部集聚区,成为展示汕头潮商崭新风貌的城市会客厅。

筑巢引凤。日趋完善的基础设施,加上不断加大的政策创新力度和高效的服务保障,试验区在高质量精准招商方面已打造出令人惊叹的“试验区速度”。截至记者发稿时,即将到华侨试验区落地的重大产业项目有与保利集团合作的以歌剧院为主的文化中心、体育综合中心,与云南城投集团合作建设集会议展览、旅游度假、商业娱乐、产业创新孵化、文化艺术及生态居住等为一体的华侨未来城和中交城等项目,正在洽谈的总部企业有5家,还有华侨华融金融中心、香港世贸集团双子塔等一批重大产业项目正在积极对接中。

可以预见,这些具有不同功能定位且具有相当“引爆力”的重点项目的建设,将为华侨试验区的发展腾飞积聚强劲新动能,奠定坚实的产业基础。

“我们的目标是,按照陈良贤书记提出的‘大手笔高标准打造城市发展新标杆,在城市扩容提质、发展高端产业走在全市的前列’的要求,全力打造‘国际范’的世界级新城。”华侨试验区党工委书记、管委会主任吴先宏信心满满地说。

3周岁的华侨试验区,带着默默挥洒的心血和初获的成果,驶上了开往春天的快车道。

(记者陈健 林奕群 黄泽春 摄影方淦明)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号