中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 图片新闻
代省长马兴瑞莅汕调研基础设施项目建设情况
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-01-09  来源:汕头日报
【字体:  

本月7日,省委副书记、代省长马兴瑞带队到汕头调研基础设施项目建设情况,现场研究解决项目规划建设过程中遇到的问题,加快推进基础设施和相关产业项目建设。省政府秘书长、办公厅主任李锋,省发展改革委主任何宁卡,省交通运输厅厅长李静,省发展改革委副主任吴道闻,省交通运输厅副厅长杨细平,省发展改革委综合交通办主任黄恕明参加调研。

马兴瑞一行在市委书记陈良贤、代市长刘小涛的陪同下,实地察看了广东以色列理工学院、比亚迪云轨试验段、比亚迪产业园、广梅汕线龙湖南至汕头段增建二线及厦深联络线,听取相关项目建设情况汇报,并前往南澳县调研旅游文化产业发展情况。

马兴瑞充分肯定比亚迪云轨试验段的试验意义,并指出要发挥项目规模效益,可研究将试验段扩至汕头市城市轨道交通1号线全线。在了解到广州至汕尾高速铁路的规划进展情况时,他指出要进一步完善地区综合交通网络布局,充分发挥项目综合效益。

马兴瑞强调,基础设施项目既要建好,更关键是要用好。要加强统筹协调,强化科学规划管理和施工。各地、各有关部门要站在战略和全局的高度,抓紧推进基础设施项目建设有关工作,确保我省重大基础设施项目如期保质建成。

在省委、省政府,汕头市委、市政府、汕头大学的大力支持、关心和推动下,2016年12月5日,教育部批准广东以色列理工学院正式设立,成为广东省引进国外高水平大学、提高教育部国际化水平的又一标志性成果。目前,总投资7.38亿元一期校区(北校区)已完成投资约6.04亿元,将于今年上半年交付使用,二期校区(南校区)也将于今年10月份进场动工。

为解决城市交通拥堵问题,我市完成《汕头市城市轨道交通线网规划》。同时为加快我市轨道交通尽快落地,去年10月12日,我市与比亚迪公司正式签订跨座式单轨项目合作协议,并由比亚迪公司先行设计单位同步开展轨道1号线工程可行性研究编制工作。轨道1号线作为东西向城市轨道骨干线,从汕头大学至汕头火车站,主要连接中心城区及西部中以科技创新合作区,全长约20公里,目前线站位方案已基本稳定。比亚迪产业园也落户濠江区南山湾科技产业园,项目总投资约15亿元,全部建设完成后,可以满足每年50公里跨座式单轨线路的建设需求,实现百亿级产值。

广梅汕铁路增建二线汕头段及厦深铁路联络线进展顺利,我市解决主线新增用地征拆问题,汕头境内全线实现无障碍施工,累计完成投资7.40亿元,占工程总投资63%。我市将按照省委省政府的工作部署,全力以赴配合推进项目加快建设,力争2017年底建成通车。

市领导孙光辉、李耿坚、邱奕辉、林晓湧,汕头大学领导顾佩华、林丹明、冯兴雷,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福,广铁集团董事长武勇参加活动。

(记者魏盼生 摄影李俊伟)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心       © 1998-2016    粤ICP备05066684号    

粤公网安备 44051102000227号