中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 图片新闻
市城市规划委员会审议通过《汕头市生态控制线划定图则》等三项方案
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2016-12-22  来源:汕头日报
【字体:  

昨天下午,市第三届城市规划委员会召开第十一次会议,审议通过《汕头市“十三五”近期建设规划》等三项规划方案。会议审议并表决通过了《汕头市“十三五”近期建设规划》(草案)、《汕头市生态控制线划定图则》(草案)、《汕头市中心城区“三旧”改造专项规划(修编)》(草案)等三项规划方案。

《汕头市“十三五”近期建设规划》围绕将汕头打造成在全国具有重要影响力的创新型经济特区、东南沿海重要港口城市和粤东中心城市的总体目标,提出至2020年,汕头市城乡建设用地控制在688平方公里,新增城市建设用地187.2平方公里,人均城市建设用地控制在112平方米以内,常住总人口为580万人。积极推动临港经济区、国家级高新区和华侨经济文化合作试验区三大战略平台建设,以战略平台为汕头近期主体功能提升的核心载体,带动若干重点地区和项目建设推进,并给予充分的空间供给和保障。集中三大战略平台,以新城、港区的综合开发为支撑,以功能组团为载体,继续实施“北优、南拓、东扩、西联”城市空间布局战略,提高城市建设水平和城镇化质量。

《汕头市生态控制线划定图则》根据有关法律、法规和规定,划定并公布我市生态保护范围界线,保障生态安全,维护生态体系的完整性、连续性和永续发展,防止城市建设无序蔓延,适应合理环境承载力。该图则提出了“一心一带、三片五楔、多廊成网”的生态安全格局,充分彰显“山、水、滩、田、林、海”自然生态资源特色;规划以现有的礐石风景名胜区为基础,优化提升为城市绿心;确定了我市生态保育用地、休闲游憩用地、安全防护用地和垦殖生产用地等4大类17小类的生态控制线构成要素;划定了全市生态控制线约1136平方公里,占全市总面积约50%。对生态控制线分为一二级两类,一级管制区约440平方公里,区内实施生态功能严格保护措施,控制各类开发建设活动,禁止一切与生态保护无关或影响生态环境的建设活动;二级管制区约656平方公里,不得从事影响主导生态功能的建设活动。

《汕头市中心城区“三旧”改造专项规划(修编)》提出通过全市三旧改造,盘活和释放存量土地,促进节约集约用,完善城市功能和优化空间结构。目前全市共规划三旧项目962宗,项目总用地约72000多亩。从重点改造区的空间分布来看,中心城区“三旧”改造单元形成“沿江河、临干道、环次中心”分布的相对成规模集聚的总体用地布局结构,即沿梅溪河两岸、沿西港河东岸、沿濠江两岸,临泰山路西侧沿线、临金凤—黄河—凤东路两侧沿线、临快速牛田洋快速通道东侧沿线、临安海路两侧沿线,环绕旧城、鮀浦、新溪等片区中心的呈现“带状+块状”相对成规模集聚分布的总体空间结构。金平区在保护历史风貌和城市肌理的前提下,推进老城区“退二进三”,实施小公园、乌桥岛等历史建筑、历史街区保护性改造;龙湖区将建设已万象城为中心的商贸经济圈、以粤东物流新城为中心的产城经济圈、以火车站为中心的高铁经济圈以及龙东战略性新兴产业园;濠江区重点发展现代临港产业、生态居住、滨海山地休闲旅游文化产业,建设粤东地区现代化滨海新城、先进制造业和港口物流中心。

会议由市委常委、副市长李耿坚主持,副市长陈武南参加会议。

(记者刘谷婷)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号