中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 服务公开 > 中介服务事项清单
道路运输从业资格证到期换证办理指南
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2015-01-28  来源:汕头市交通运输局
【字体:  

一、换证对象

旅客运输驾驶员、货物运输驾驶员和危险货物运输驾驶员、装卸管理人员、押运人员5类从业人员,且发证机关为“汕头市交通运输局”或“汕头市交通局”。

二、换证时间

道路运输从业人员从业资格证有效期届满前30日至有效期届满后180日内。

三、换证资料

(一)道路运输从业人员从业资格证件换发、补发、变更登记表。

(二)从业人员身份证原件及复印件。

(三)从业人员驾驶证原件及复印件(危险货物运输装卸管理人员和押运人员除外)。

(四)近3年内无重大以上交通责任事故证明(持小型汽车驾驶证、危险货物运输装卸管理人员和押运人员除外)。

(五)道路运输从业人员继续教育证明(根据交通运输部《道路运输驾驶员继续教育办法》规定,每二年必须进行不少于24个学时的继续教育学习,从2011年5月1日起实施)。

四、不予换证的相关情形

从业人员所提交的资料无效或不符规范的,需修改资料和符合要求后,再办理换证业务。

按照交通运输部《道路运输从业人员管理规定》(交通部2006年第9号令)的相关规定,以下情形不予换发从业资格证:

(一)持证人死亡的。

(二)从业人员年龄超过60周岁的。

(三)道路旅客运输驾驶员、货物运输驾驶员、危险货物运输驾驶员的相应驾驶证被注销或者被吊销的。

(四)超过从业资格证有效期180日未申请换证的。

五、换证地点及联系电话

1、市运管中心:天山北路与春江路交界处春江大厦3楼,0754-88291134;

2、澄海区交通局:澄海区西华路中段;0754-85710624;

3、潮阳区交通局:棉城北路175号;0754-88725032;

4、潮南区交通局:潮南区峡山镇金光南路东郊学校对面,0754-87770495;

5、南澳县交通局:后宅镇中兴路,0754-86802279。

六、关于继续教育培训收费问题

根据《市物价局关于道路运输驾驶员继续教育培训收费问题的复函》(汕价函【2013】497号),培训费每人每期96元,教材资料费按实收取。

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心       © 1998-2016    粤ICP备05066684号    

粤公网安备 44051102000227号