汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读
《汕头市市级国有资本经营预算管理办法(修订)》解读
  • 2019-01-07 09:11
  • 来源: 汕头市人民政府办公室
  • 发布机构:汕头市财政局
  • 【字体:    

一、政策文件出台的背景

(一)为完善国有企业收入分配制度,推动国有企业改革发展,促进国有资本合理流动和优化配置,增加政府宏观调控能力,根据《中华人民共和国预算法》、《国务院关于试行国有资本经营预算的意见》(国发〔2007〕26号)和《汕头市市属国有企业国有资产管理规定》(政府令第157号)等有关规定,汕头市先后制定了《汕头市市级国有资本经营预算暂行办法》(以下简称《暂行办法》)和《汕头市市级国有资本经营预算管理办法》(以下简称《管理办法》)。《暂行办法》有效期于2014年12月31日届满,《管理办法》于2015年4月1日起施行。

(二)《管理办法》自2015年4月1日起施行以来,在规范预算收支管理、完善国有企业收入分配制度、解决国有企业经营困难和职工安置等方面,发挥了积极的作用。但是,在执行期间由于财政部清理规范财政专户、预决算公开、统一国有企业利润上缴计算口径等原因,部分条款需进行修改完善。按照国家和省有关规定、以及市审计局有关审计建议,市财政局对《管理办法》进行修订。

二、政策出台的依据

《管理办法》本次修订的主要法律和政策依据是:

(一)《中华人民共和国预算法》

(二)《国务院关于试行国有资本经营预算的意见》(国发〔2007〕26号)

(三)《汕头市市属国有企业国有资产管理规定》(2014年9月12日修订)

(四)《汕头市审计局审计报告》(汕审报〔2016〕21号)关于2015年度国有资本经营预算执行情况审计提出的审计建议。

三、政策的主要内容

本《管理办法》共六章二十八条。第一章总则主要是明确了市属企业纳入市级国有资本经营预算的实施范围,以及实行预算管理的原则;第二章主要明确了国有资本收益上缴的范围和比例,以及支出的范围;第三章主要明确了市级国有资本经营预算编制的时点和程序,以及预算批复后公开的方式和时点;第四章主要明确了市级国有资本经营预算执行的有关规定,以及预算调整和决算的程序;第五章主要明确了市级国有资本经营预算监督单位和绩效评价的有关规定,以及未能足额上缴和拖欠、挪用、截留和私分国有资本收益处罚处分的法律依据和规定;第六章附则规定了《管理办法》的有效期限。

四、文件印发和实施时间

《管理办法》自2019年1月1日起实施,有效期至2022年12月31日止。2015年3月1日印发的《汕头市市级国有资本经营预算管理办法》同时废止。

汕头市财政局
2019年1月1日 

了解政策详情,请点击浏览<<

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government