汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读
《汕头市人力资源和社会保障局 汕头市财政局 中国人民银行汕头市中心支行创业担保贷款操作办法》解读
  • 2018-11-27 17:37
  • 来源: 汕头市人民政府办公室
  • 发布机构:汕头市人力资源和社会保障局
  • 【字体:    

为贯彻落实《汕头市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的贯彻意见》(汕府〔2017〕139号)和《中国人民银行汕头市中心支行、汕头市财政局、汕头市人力资源和社会保障部转发关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(汕银发〔2018〕36号)精神,进一步增强创业担保贷款政策的针对性和可操作性,支持大众创业、万众创新,市人社局、市财政局、中国人民银行汕头市中心支行根据有关文件精神,对2015年12月印发的《汕头市创业担保贷款操作办法》(汕人社〔2015〕421号)进行修订完善,形成《汕头市人力资源和社会保障局 汕头市财政局 中国人民银行汕头市中心支行创业担保贷款操作办法》。

一、起草背景

  2015年,市人社局、市财政局、人行市中心支行联合印发《汕头市创业担保贷款操作办法》,我市创业担保贷款迅猛发展,在“大众创业、万众创新”中发挥了积极作用,取得良好的社会效益。2016年以来,省人社厅、财政厅先后出台多份文件,对创业担保贷款政策做了一些调整,原操作办法所依据政策已发生变化,需要进行修订。

二、主要文件依据

《汕头市人力资源和社会保障局 汕头市财政局 中国人民银行汕头市中心支行创业担保贷款操作办法》主要依据《中国人民银行汕头市中心支行 汕头市财政局 汕头市人力资源和社会保障局转发关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(汕银发〔2018〕36号)、《广东省人民政府关于进一步促进创业带动就业的意见》(粤府〔2015〕28号)、《汕头市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的贯彻意见》(汕府〔2017〕139号)等文件精神,在原《汕头市创业担保贷款操作办法》基础修订完成。

三、主要修改内容

(一)将创业担保贷款分为个人创业担保贷款和小微企业创业担保贷款两种类型:

根据汕银发〔2018〕36号、粤府〔2015〕28号精神,将创业担保贷款分为个人创业担保贷款(含符合借款条件人员合伙创业申请“捆绑性”创业担保贷款)和小微企业创业担保贷款两种类型。

1、个人创业担保贷款(含符合借款条件人员合伙创业申请“捆绑性”创业担保贷款),期限最长不超过2年,额度最高不超过20万元。贷款利率水平由经办金融机构参照贷款基础利率并结合贷款风险分担情况合理确定。个人创业担保贷款在贷款基础利率上浮3个百分点以内的,由财政部门按相关规定贴息。符合个人创业担保贷款申请条件的借款人合伙创业的,可按每人不超过20万元,总额不超过200万元的额度“捆绑性”发放创业担保贷款。

新的操作办法对贴息范围进行修改,允许金融机构与借款人约定更高的贷款利率,财政贴息只对贷款基础利率上上浮3个百分点以内的部分负责贴息(原操作办法规定为贷款利率为贷款基准利率上浮3个百分点,由财政全额贴息。以目前1至3年期贷款基准利率4.75%为例,100万元贷款,每年需要财政贴息7.75万元。)

2、小微企业创业担保贷款,经人社认定符合条件的小微企业,由经办金融机构根据企业实际招用人数,合理确定贷款额度,发放贷款期限不超过2年,最高不超过300万元小微企业创业担保贷款。由财政按贷款基准利率50%的水平给予贴息。

小微企业认定的认定审核程序,根据《财政部中国人民银行劳动和社会保障部关于推进下岗失业人员小额贷款工作财政支持政策具体实施意见的通知》(财金〔2004〕66号)规定制定(根据财政部门意见,删减了小微企业由财政部门复核的环节)。

(以目前1至3年期贷款基准利率4.75%为例,100万元贷款,每年需要财政贴息2.375万元。)

3、经担保机构和经办金融机构同意,贷款可以展期1次,展期期限不超过1年,展期期限内贷款不贴息。

(二)简化人社部门审核手续,增加经办金融机构自主权限。

在起草过程中,我们对原操作办法在过去3年实践中证明属于内容累赘,没有实际操作意义关于的内容进行大副删减。简化借款人须提交的申请资料,给予经办金融机构更高的自主权,在一定程度上提高经办金融机构的积极性。

1、个人申请创业担保贷款由我市经营状况、经济效益较好的企业或其他法人组织作为贷款担保的,直接向经办金融机构提出申请,由经办金融机构核定其担保企业(组织)其资产经营情况、担保能力,合理确定贷款额度,向与其签订合作协议的人社部门就业服务机构推荐。

2、符合借款条件人员合伙创业申请“捆绑性”创业担保贷款额度在20万元以上的,必须采取房产抵押担保作为借款保证(抵押房产由经办金融机构作为抵押权人,偿债顺序先于担保基金,贷款金额不超出抵押物评估价值的百分之七十)。由经办金融机构在不超过抵押物最高担保额度范围内,合理确定贷款额度。

(三)明确贴息资金的来源,优化财政贴息审核程序。市财政局《转发关于印发普惠金融发展专项资金管理办法的通知》(汕市财工〔2017〕19号)创业担保贷款贴息所需资金由同级财政部门筹集,贴息资金在普惠金融发展支出科目列支(原操作办法规定贴息资金由省就业专项资金列支)。根据市财政局关于优化贴息审核环节的要求,压缩审核环节,贷款贴息由人社部门申报年度预算,负责审核并按规定支付贴息资金,财政部门不进行二次审核。


汕头市人力资源和社会保障局
2018年11月26日

了解政策详情,请点击浏览<<

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88280869   举报邮箱:st_xxzx@163.com

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government