汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 回应关切 > 新闻发布会
2019汕头国际马拉松新闻通气会举行
  • 2019-08-21 09:29
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

8月20日上午,2019汕头国际马拉松新闻通气会在汕头市体育总会大楼举行,向外界介绍了本届赛事的整体规划情况。记者从会上获悉,2019汕头国际马拉松定于今年12月22日(星期日,冬至)上午7时30分鸣枪起跑。赛事规模为20000人,设全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、欢乐跑(5公里)3个项目,其中全程马拉松限报4000人,半程马拉松5000人,欢乐跑为11000人规模。报名时间为2019年8月22日10时00至9月22日18时00。报名开启后,选手可通过汕头马拉松官方网站和微信公众号进行报名,各项目额满即止。

金牌汕马再出发 路线优化展风采

今年正值汕头马拉松五周年。2015年,首届汕头马拉松欢乐开跑,点燃了一座体育之城活力四射的跑步激情。2018年,汕马升级为“全马”赛事,凭借专业化赛事运营与高质量服务标准,该届赛事被跑友与媒体称作“零差评”的马拉松,并荣获中国田径协会授予的“金牌赛事”称号。

今年是中华人民共和国成立70周年,喜逢汕头成功申办2021年第三届亚洲青年运动会的时代契机,今年的汕头马拉松显得更加意义非凡。今年汕马将继续以中国田径协会金牌赛事标准筹办,以蝉联金牌赛事为目标,按照国际田联标牌赛事水准执行。

本次比赛赛事主会场设在时代广场,全程马拉松和半程马拉松的起终点均在汕头市金环南路(时代广场侧),起跑仪式和颁奖仪式等都将在此举行。欢乐跑起点在汕头市金环南路(时代广场侧),终点在人民广场。赛道相较于去年作了进一步优化,减少了礐石大桥路段,增加了东海岸赛道的距离,将能更好地展现未来亚青会主会场的元素。

今年赛道主要围绕海滨路、小公园片区、中山东路,途经时代广场、人民广场、小公园骑楼建筑群、海滨长廊、石炮台公园、华侨公园、星湖公园、锦峰·柏嘉运动公园、东海岸大道、新津河大桥等多个汕头知名地标,既展现汕头城市文化发展的辉煌历程,又展示了汕头这座和谐宜居之都可持续发展的自然环境和生活空间。

新增“茶”补给 植入“华侨风”

潮汕地区人杰地灵,潮汕文化独特而充满魅力。2019汕头国际马拉松将围绕“潮味”(潮汕文化)、“侨味”(侨乡文化)、“美味”(美食文化)、“人情味”(工夫茶文化)来筹划,向外界展示汕头历久弥新的文化精髓和历史底蕴。

骑楼街区、百年商埠区、潮汕“工夫茶”等文化符号的融入,使本次马拉松赛事更具潮汕风。今年的汕马赛道依然将穿越中国内地唯一呈放射状格局的骑楼街区,让选手跑一场浓浓的开埠风马拉松,并且在情景展示上植入“华侨风”,让选手通过百年商埠区域时,可以领略到不同侨居国的文化风情。去年,一张市民在赛道旁为选手冲工夫茶的照片刷爆了很多人的朋友圈。今年,主办方计划把潮汕“工夫茶”文化深度融入到赛事当中,除了展示久负盛名的潮汕工夫茶冲泡礼仪之外,赛道沿途也将为选手们新增“茶”补给。除此之外,赛道加油站非遗文化文艺类的表演数量与种类也将超越去年,力求打造一场别开生面的“非遗马拉松”。

为更好地组织、宣传本次赛事,主办方将计划在赛前开展为期一周的“汕马体育文化节”系列活动。通过为市民朋友和外地游客带来一系列融运动、博览会、休闲、亲子、读书、旅游等诸多元素于一体的别样体育文化盛宴,力求在汕头打造一场精彩纷呈、热闹时尚的体育嘉年华,助力汕马,助威亚青。

(记者林蓁摄影报道)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government