中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 回应关切 > 新闻发布会
市五部门对环境污染违法分子下“最后通牒” “重典+重拳”横扫环境污染违法犯罪
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-06-16  来源:汕头日报
【字体:  

日前,市监委、市中院、市检察院、市公安局、市环保局联合发布《关于依法严厉打击环境污染违法犯罪的通告》。6月15日上午,我市专门召开打击环境污染违法犯罪新闻发布会,市中院院长施适,市检察院检察长张健,市纪委副书记、市监委副主任胡克敏,市环保局,市公安局主要领导出席发布会并就社会关注问题进行解答。

依法从严从快从重惩处

记者:在这次活动中,审判机关将如何发挥审判职能作用,打击环境污染犯罪行为?

市中院院长施适:

一是依法严厉打击《通告》列举的重点整治领域的犯罪,重点打击《通告》列举的四方面犯罪行为和四类重点人员。对于逾期不投案,继续实施犯罪行为的,将依法从严从快从重惩处。

二是坚持宽严相济的刑事审判政策, 对于主动向司法机关投案自首、如实供述自己罪行的,依法从轻、减轻或者免除处罚。对到案后有检举、揭发他人犯罪,构成立功的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。

三是严把案件审判质效关。结合全市法院正在开展的审判质效提升年活动,加强案件流程管理,缩短各环节的审理期限,加强案件警示催办和监督管理。

四是发挥司法裁判的教育、示范、引导、评价功能。发布一批典型案例,开展环境污染犯罪案件系列宣传活动,传递环境司法理念和环境司法正能量,引导人民群众有序参与环境治理。

五是完善环境资源纠纷多元共治体系。加强与公安机关、检察机关以及环境资源保护行政主管部门之间的证据提取、信息共享和工作协调,推动构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代化环境治理体系,协同打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。

六是建设专业化环境资源审判队伍。深入学习贯彻习近平生态文明思想,着力强化环境资源审判队伍思想政治建设,加强环境资源审判专业培训和业务交流,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的专业化环境资源审判队伍。

对环境污染犯罪案件一律优先办理

记者:请问在惩治环境污染违法犯罪活动中,检察机关如何发挥职能作用,为我市打赢污染防治攻坚战贡献检察力量?

市检察院检察长张健:

近年来,我市检察机关综合运用打击、预防、监督、教育、保护等手段,不断强化对生态环境的常态化司法保护,2017年起在全市范围内组织开展为期三年的加强环境保护暨练江综合整治专项检察工作。至2018年5月,全市检察机关共批准逮捕环境污染犯罪142人,提起公诉160人,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件17件,监督公安机关立案3件,移送涉嫌职务犯罪线索1件,向有关部门发出整改检察建议109份。与此同时,紧紧围绕“保护公益”这个核心,全面推开检察机关提起公益诉讼工作,在生态环境和资源保护重点领域摸排发现公益诉讼线索188件,办理行政诉前程序案件131件,对环境公益继续受到侵害的提起民事公益诉讼3件,通过办案督促有关部门整治、关停污染环境和未办理环评手续的企业以及违法排污医疗机构近40家,有力维护了国家利益和社会公共利益。

接下来,全市检察机关将依法严厉打击环境污染违法犯罪。一是加强协作配合,形成打击合力。我市检察机关将切实发挥好在刑事诉讼活动中承前启后的作用,一方面,要加强与环境保护主管部门、公安机关、人民法院的协作配合,围绕《通告》提出的重点整治领域,紧扣重点打击行为,用好用足刑事法律规定,以“零容忍”的态度重拳出击,该追诉的坚决追诉,绝不让实施环境污染违法犯罪的企业经营者、幕后实际经营者及参与者逍遥法外。另一方面,将着力提高办案效率和质量,对环境污染犯罪案件一律优先办理,依法快捕快诉。同时,我市检察机关将主动适应以审判为中心的诉讼制度改革,严格把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保每一起案件都经得起实践、人民和历史的检验。

二是加强法律监督,依法从严打击。对环境污染违法犯罪,我市检察机关将实行“一案一分析”,加强刑事立案和侦查活动监督,适时介入引导公安机关侦查取证;综合运用抗诉、检察建议等方式,加强对人民法院生效刑事裁判和刑事执行活动的监督;健全完善行政执法和刑事司法衔接机制,及时监督有案不移、以罚代刑等行为,及时通报典型案件,警示潜在的环境污染违法犯罪。对办案过程中发现行业管理存在漏洞的,通过检察建议等方式督促有关部门堵漏建制、强化管理。加强上下协作和对下指导,全市七个基层检察院的所有环境污染犯罪案件一律报市检察院备案,确保全市检察机关统一办案标准,从严从重从快打击环境污染违法犯罪。

三是加强综合施策,保持高压态势。我市检察机关将认真贯彻落实修改后的民事诉讼法、行政诉讼法,结合我市“河长制”工作,积极开展生态环境公益诉讼,综合运用刑事、民事、行政手段打击环境污染违法犯罪。对破坏生态环境和资源保护等损害社会公共利益的行为,我市检察机关将依法向人民法院提起民事公益诉讼,让实施环境污染违法犯罪的企业和个人承担相应的赔偿责任,促进解决党委政府关注、人民群众反映强烈的环境保护突出问题。

坚决依法严肃查处“保护伞”

记者:如果村干部有包庇、纵容、甚至为环境污染违法犯罪的企业和个人充当“保护伞”的这种行为,该由哪些部门负责查处?

市纪委副书记、市监委副主任胡克敏:

在过去的工作实践中,非党员的村干部曾经是我们纪检监察机关监督的盲区。因为在过去他们不是行政监察的对象,如果他也不是党员,那么我们纪检监察机关就管他不着。今年3月新颁布实施的《中华人民共和国监察法》第十五条已经明确,“基层群众性自治组织中从事管理的人员”属于监察委员会的监察对象,这类人员主要就是你所指的村干部,也就是《通告》中“公职人员”后面的“有关人员”。只要他们在基层群众性自治组织中从事相关管理工作,就是在行使公权力。如果他们存在职务违法和职务犯罪的行为,包括在生态环境保护中失职渎职、滥用职权、贪污受贿、为环境违法犯罪的企业和个人充当“保护伞”的,我们就要坚决依法予以严肃查处。

这些都属恶意排污行为

记者:在通告中讲到的情节严重违法排污行为,特别是恶意排污行为指的是哪些方面?

市环保局党组书记曾彦:

主要有以下行为:一、通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式排放污染物,超过污染物排放标准的;二、非法排放含重金属、持久性有机污染物等严重危害环境、损害人体健康的污染物超过污染物排放标准三倍以上的;三、超过重点污染物排放总量年度控制指标排放污染物的;四、被责令限制生产后仍然超过污染物排放标准排放污染物的;五、被责令停产整治后拒不停产或者擅自恢复生产的;六、停产整治决定解除后,跟踪检查发现又实施同一违法行为的;七、法律法规规定的其他严重环境违法情节的。

“打得准、抓得住、判得下”

记者:请问公安机关在打击环境污染违法犯罪,特别是练江流域环境污染违法犯罪方面,目前采取哪些工作措施?下一步的工作重点有哪些?

市公安局调研员方志勇:

目前,我市公安机关主要采取以下措施:一是强力打造专业化环境污染侦查队伍。市公安局党委高度重视打击环境污染违法犯罪工作,在市局治巡支队和各区县公安(分)局治安大队成立打击环境污染犯罪的专门机构和专业队伍,有力提升公安机关环境污染违法犯罪打击效能。二是强力打击整治环境污染违法犯罪活动。汕头环保警察成立后,改变了以往“等案上门”的传统做法,充分利用自侦职能,发挥公安机关优势,针对练江流域存在大量印染、造纸、拆解等高污染企业的特点,全面收集排查污染源。对排查发现的环境污染线索,与环保部门联动执法,及时取证,快速出击,确保“打得准、抓得住、判得下”。 据统计,近两年来,全市公安机关共侦破污染环境刑事案件156起,刑事拘留276人,逮捕173人,其中逮捕企业老板71人,上网追逃56人;查处污染环境行政案件231起,行政拘留612人,行政拘留企业老板173人。三是着力营造良好的执法氛围。汕头公安机关加强与新闻媒体联动,及时曝光环境污染违法人员及“黑心”企业,发动群众主动举报污染环境线索,形成了严打整治环境污染违法犯罪活动的良好氛围。

接下来,汕头公安机关将以习总书记生态文明思想为指引,认真贯彻落实市委、市政府和省公安厅打击整治环境污染部署要求,继续发挥环保警察职能作用,与环保等有关职能部门紧密配合,加大打击整治破坏生态环境违法犯罪力度。特别对仍不收手、顶风作案的“黑心”企业,将坚决予以打击查处,严厉追究违法企业老板的法律责任。对负案在逃人员,公安机关将予以刑事拘留,并上网追逃,采取有效措施将其缉捕归案,依法严处,决不姑息。

本报记者 翁夏

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号