中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 回应关切 > 新闻发布会
汕头海关召开新闻发布会通报“国门利剑2017”联合专项行动开展情况及侦破“1501”特大棉花走私案情况
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-07-17  来源:汕头日报
【字体:  

近日,汕头海关召开新闻发布会,通报该关“国门利剑2017”联合专项行动开展情况及侦破“1501”特大棉花走私案情况。

今年以来,汕头海关根据海关总署的统一部署,围绕“洋垃圾”走私、农产品走私、资源性产品走私、重点涉税商品走私和涉枪涉毒走私五个方面,开展“国门利剑2017”联合专项行动。截至目前,汕头海关今年共侦办刑事案件12宗,案值13.77亿元,涉税额8752.14万元(当前案值及当前涉税);查办行政案件182宗,案值8554万元,涉税额845.38万元;刑事拘留23人次;执行逮捕2宗2人;累计上缴罚没收入1.1亿元。

发布会上还通报了该关破获“1501”走私棉花大案的情况。2015年,该关经过前期情报经营,发现以卓某为首的走私团伙涉嫌利用多家公司以加工贸易渠道走私棉花,数量巨大。在掌握有关证据后,去年10月27日深夜至28日凌晨,汕头海关共出动警力65人,同时在广州、深圳、江门、汕尾等地开展收网行动,现场抓获犯罪嫌疑人8名,目标人物悉数落网。该案案值8.4亿元,被列为海关总署一级挂牌督办案件。经过7个月的艰苦侦办,现已查明:1999年以来,犯罪嫌疑人卓某在陆丰投资成立新兴利纺织有限公司,从事棉纺制品的生产销售活动,并开展进口棉花进料加工贸易业务,为逃避棉花进口的配额管理和申领到更多加工贸易手册以及扩大经营规模,卓某又成立了陆丰市兴通纺织有限公司、陆丰市通利纺织有限公司,上述三家公司均由同一班人员、在同一地点经营,对外通称“陆丰新兴利公司”。为获取非法利润,卓某先后以上述三家公司名义向海关申领12本进料加工贸易手册,采取虚假出口保税制成品手法,使用同一批棉纱,反复进出口,虚假核销棉花进口保税额度共计4.38万吨,同时将该批保税进口的棉花及其制成品,在未向海关申报并缴纳税款的情况下,直接销售给国内客户或在境内自行处置。更为严重的是,涉案团伙雇用专业会计公司为其制作全套假账册,以应付海关检查,逃避海关监管,企图掩盖其走私犯罪事实,严重扰乱我国农产品市场经济秩序和国家进出口秩序。目前,该案已依法送汕头市人民检察院审查起诉。

(记者杨锦东)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号