中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 回应关切 > 新闻发布会
汕头市环境质量新闻发布会通报去年情况和今年工作
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-06-06  来源:汕头日报
【字体:  

6月5日是世界环境日。记者从昨天上午召开的汕头市环境质量新闻发布会上了解到,去年我市环境质量总体保持良好,市区水质、空气、声等主要环境因素均符合国家相关环境质量标准。今年,我市将全力打好污染防治“三大战役”,进一步强化监管执法,推进“十三五”环境保护规划实施,为创建全国文明城市提供环境保障。

环境质量总体保持稳定良好

去年,我市环境质量总体保持稳定良好,部分区域有所改善,顺利完成了年度环境保护责任考核工作。韩江梅溪河、新津河、外砂河、韩江东溪、河溪水库和秋风水库6个在用集中式饮用水源地水质达标率均为100%,水质优良。与上年相比,水质达标率持平,符合国家规定的标准,饮用水源地水质持续稳定达标。市区环境空气质量指数(AQI)范围在22~140之间,AQI达标天数357天,达标率为97.5%,比上年上升3.5个百分点。全年市区环境空气质量日报优天数169天,良天数188天,轻度污染9天,市区空气质量良好。市区区域环境噪声等效声级平均值为56.4分贝,符合国家《声环境质量标准》(GB 3096-2008)中的2类标准值,按照城市区域声环境质量等级划分属于一般等级。市区道路交通噪声等效声级平均值为68.8分贝,符合国家《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a类标准值,按照交通噪声质量等级划分属于较好等级。

综合施策开创“汕头模式”

去年,我市严格按照《大气污染防治目标责任书》的有关要求,积极推进大气污染防治工作。以燃煤锅炉整治为重点,推进工业污染源治理,开展省级重点监管企业挥发性有机物污染整治及相关企业调查摸底工作;推动集中供热项目建设和清洁能源改造,完成万丰热电厂废气超标整改;开展重点行业挥发性有机物综合整治和油气回收治理改造工作。同时,多管齐下推动机动车污染减排,全面推行黄标车限行措施,将“黄标车”限行范围扩大到全市范围;市环保部门会同交警、交通部门加大路面执法力度,推行黄标车电子执法,在黄标车限行区域部分路段实施电子抓拍,并对违规车辆进行处罚认定。加强政策引导,认真落实黄标车提前淘汰补贴政策。全年共计淘汰黄标车及老旧车17027辆(其中黄标车6178辆),超额完成省下达的淘汰任务。

结合相关工作,市环保部门因地制宜指导村居分散式生活污水处理设施建设,至2016年底,已建成32个村居生活污水处理工程,投放安装净化装置76 台套,解决一批农村生活污水污染问题;建成澄海区上华镇省级生态乡镇、潮阳区河溪镇华东村等11个市级生态示范村,至2016年底,全市共建成126个生态示范村。此外,我市持续保持环境执法高压态势,开展打击重污染行业企业环境污染联合交叉执法检查、练江流域污染整治联合交叉执法检查等多项专项行动。2016年全市共检查企业8954家,共立案367宗,实施处罚239宗,查封、扣押114家,实施行政拘留271人,刑事拘留52人,涉刑移送 28宗;设立“环保警察”,建立我市首创的环保+公安联动执法机制的“汕头模式”;创新双“匿名”奖励举报环境违法行为,制定出台《汕头市环境保护局奖励公众举报环境违法行为办法(试行)》。

此外,我市还着力强化环保监管监测能力建设,努力实现环保“先知先觉”。去年,我市建成贵屿环境空气质量自动监测站并投入试运行;安装完成韩江水质自动监测水质生物毒性在线监测安全预警系统并投入试运行;完善汕头市空气质量预警预报系统建设和发布,我市也成为粤东首个完成空气质量预报预警系统建设任务的地级市。

持续发力严打环境违法行为

今年,我市将继续完善四级网络环境监管模式,推行以污染源“双随机”抽查和专项执法相结合的监管执法模式,加强污染源深度监管,实施企业环保信用评价制度和环境违法企业“黑名单”制度;充分发挥“环保警察”执法优势,大力推行多部门联合执法,加大环境处罚力度。继续深入实施《汕头市环境保护局奖励公众举报环境违法行为办法(试行)》,鼓励公众积极参与环境保护监督管理,充分发挥公众监督作用,严厉打击环境违法行为。依托新成立的环保创文巡查执法队,开启我市“创文强管”夜间巡查执法常态化工作模式,将夜间巡查密集化,与日间监管实现“无缝对接”。夜间巡查执法以我市生活、生产(或经营)混杂区域为核心,以信访投诉、举报和日常监管情况为主要线索,着力查处各类环境污染扰民行为。

(记者翁夏)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号