中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 回应关切 > 新闻发布会
我市公安机关召开严打毒品犯罪专项行动新闻通报会
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-05-29  来源:汕头日报
【字体:  

为贯彻落实全国禁毒工作会议精神和全省全民禁毒工程部署,市公安局自今年初开始,在全市范围内开展严厉打击突出毒品犯罪专项行动,最大限度遏制毒品来源,最大限度减少毒品危害,有力推动我市毒情形势持续好转。记者从近日召开的我市公安机关严打毒品犯罪专项行动新闻通报会上获悉,今年以来,全市共破毒品刑事案件60宗,抓获犯罪嫌疑人119人,缴获各类毒品1095多公斤,其中破获部、省督案件5宗,破获团伙案件13宗,破获千克以上毒品案件5宗。

111

“零包贩毒”是我市贩毒犯罪活动的主要形式,禁毒部门以打击“零包贩毒”作为重点,增强“经营”意识和“精品”意识,实施双向延伸打击,通过打击毒品犯罪排查发现吸毒人员,追查毒品来源,从毒品供应和分销入手,加大打击贩卖毒品犯罪力度,打网络,捣团伙。今年1月,金平公安分局禁毒部门和石炮台派出所从一个抓获的吸毒人员入手,通过连续经营,梳理出一个以吴某某、蔡某某为主的贩毒团伙。1月18日至2月28日,经过连续作战,在潮阳、龙湖抓获贩毒嫌疑人吴某某等5人,缴获冰毒10.69公斤,毒资20多万元,打掉这个从惠来购入大批量毒品,除小部分在汕头销售外,大部分销往江西的贩毒团伙,随后,通过审讯,又抓获该团伙的下家吸毒人员6名。

同时,我市公安机关以部、省局部署的“4.14”工作机制为抓手,加强对制毒案件中未被判刑人员、在逃人员、侦查中新发现的制毒人员、制毒犯罪刑满释放人员、存在制毒犯罪嫌疑的人员等重点人员的排查管控;加强对易被制毒团伙利用,易发生制毒犯罪活动的偏远山区、水库、林场、养殖场、种植场、化工企业,废弃厂房、“烂尾楼” 等高危场所部位的常态化监管排查,防止制毒犯罪高发地区制毒人员在我市蔓延、落地制毒。今年1月8日,禁毒支队牵头潮阳禁毒大队通过对重点人员管控和废弃厂房巡查等手段,及时掌握一伙陆丰人勾结汕头本地人,在潮阳一废弃厂房进行制毒的情况。经缜密侦查,及时打击,在潮阳金浦街道端掉一个制毒窝点,抓获制贩毒人员10名,缴获冰毒成品半成品1000多公斤及制毒工具一大批。

针对贩运毒品日益网络化趋势的特点,我市各部门、各警种加强合作,密切配合,多措并举给予堵截。今年3月2日,申通快递潮阳贵屿网点的工作人员,在对一个寄往云南的邮包进行检查时,发现异常,马上联系辖区民警到场检验,发现该邮寄的音箱内藏有冰毒0.5公斤,潮阳分局根据该线索,辗转云南、湖南等省,共抓获贩毒嫌疑人6名,缴获冰毒1公斤。今年5月,禁毒支队与市局有关部门紧密合作,发现一个福建籍和我省惠来籍的网络贩毒团伙,该团伙的福建下家联系惠来上家购买冰毒,然后将毒品贩卖到山西、内蒙古等地,但贩毒团伙却将交易毒品的地点选择在汕头。经过缜密侦控,5月20日晚,禁毒支队牵头濠江禁毒大队联合揭阳警方,在濠江区磊广大道,抓获正在进行毒品交易的福建、惠来贩毒人员4名,缴获冰毒11公斤,运毒汽车2部。

在严打的同时,市公安机关还注重以宣传发动为切入点,及时发现打击涉毒违法犯罪。近年来,我市持续不断加强禁毒宣传力度,2016年市公安局、财政局联合出台《关于群众举报毒品违法犯罪奖励办法》,通过举报奖励等有力措施,加强涉毒信息收集,加大涉毒犯罪发现力度。今年以来,共接到群众举报涉毒线索42条,破获涉毒犯罪案件29宗。

(记者翁夏)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号