中国·汕头
当前位置: 首页 > 潮商 > 相关资讯
汕头樟林古港入选“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-01-10  来源:汕头日报
【字体:  

本月9日上午,“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”终评活动在广州举行。经过2小时评选投票,广州十三行、广州黄埔古港、汕头樟林古港等10个参评单位荣获“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”称号。汕头樟林古港成为唯一代表汕头入选海丝十大文化地理坐标的单位。

本次评选活动由南方日报社、广东省文联、广东省民协和珠江文化研究会联合主办。活动自2016年3月份启动以来,共收到15个地级市96家单位报名。由汕头市文广新局、市文联、市民间文艺家协会报送的汕头樟林古港和南澳岛海丝遗址已于去年10月入围30强。其间,汕头报送单位多次组织专家到漳林、南澳考察、了解、取证,组织撰写申报材料,加深了省专家对两地的认识。此次终评,在96家参评单位初评筛选出30强基础上,经过专家的论证、筛选,结合前期网络投票评选基础上,评选出十大海丝文化地理坐标,汕头的樟林古港最终荣膺上榜。

本次评选,评委们既看重参评单位在过往海上丝绸之路中的作用,更看中参评的单位在今后贸易、旅游开发等方面的潜力。

暨南大学教授、省政府参事、珠江文化研究会会长王元林点评樟林古港入选十大海丝文化地理坐标时表示,汕头樟林古港曾经作为不少先侨乘坐红头船漂洋过海的起航地。根据史料记载,樟林古港在清康熙二十三年后逐渐兴盛。乾隆嘉庆年间发展成为潮州最大的贸易港口,被誉为粤东“通洋总汇”之地、河海交互之墟。樟林古港的商贸活动和移民直接地促成了樟林与外地,特别是东南亚一带的文化交流。现在,樟林古港以期独特的文化影响力,每年都吸引了数以万计的潮籍侨胞及国内外专家学者前来观光考察。

据汕头市文广新局文物专家介绍,樟林古港历史文化遗产丰富,现有文物保护单位4处,登记不可移动文物及较有价值的历史建筑18处。其中,樟林古港、新兴街栈房、西塘、锡庆堂、秦牧故居、南盛里、天后宫、山海雄镇庙、风伯庙和行忠公祠等一批古建筑、近现代代表性建筑保存尚好,构成了环古港河的独具“潮”“侨”文化特色的樟林古港历史文化街区。省文物专家则认为,此次樟林古港获选“十大海上丝绸之路文化地理坐标”称号,表现出汕头自古以来作为海上丝绸之路重要节点的深厚历史底蕴和多元文化内涵。同时展现了海丝精神的古今传承,将进一步激活21世纪海上丝绸之路重要门户——汕头的海洋经济、旅游经济和文化活力。

王元林还表示,此次海丝文化坐标评选与进一步打造广东“一带一路”先行区一脉相承。评选结果出炉后,将进一步研究广东海丝地理文化坐标的保护和开发事宜,并鼓励和欢迎专业机构和社会组织,共同参与海丝地理文化坐标的保护和开发建设。

(本社记者周晓云 实习生陈梓楠)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心       © 1998-2016    粤ICP备05066684号    

粤公网安备 44051102000227号