中国·汕头
吴紫骊、郑剑戈出席国家税务总局汕头市税务局挂牌仪式
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-07-06  来源:汕头日报
【字体:  

昨天上午,在庄严的升国旗、唱国歌仪式后,国家税务总局汕头市税务局挂牌成立,标志着原汕头市国家税务局、原汕头市地方税务局正式合并。国家税务总局广东省税务局局长吴紫骊,市领导郑剑戈、李耿坚出席挂牌仪式。

国税地税征管体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是加强党对税收工作的全面领导、增强税收服务国家治理职能作用的重大改革,对于降低征纳成本、理顺职责关系、提高征管效率、优化纳税服务具有重要意义。按照改革方案,国家税务总局汕头市税务局将依据“瘦身”和“健身”相结合原则,完善结构布局和力量配置,构建优化高效统一的税收征管体系,承担所辖区域内各项税收、社会保险费和非税收入征管等职责,承继原汕头市国家税务局、原汕头市地方税务局税费征管的权利义务。

吴紫骊在挂牌仪式上指出,实施国税地税征管体制改革,有助于强劲释放利国利民利企利税的巨大能量,进一步增强税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。他要求汕头税务全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,以更加饱满的热情、更加担当的精神、更加务实的作风,勇担重任,尽心尽职,实而又实、细而又细做好改革工作,进一步强化组织收入职能,优化税收营商环境,落实税收优惠政策,更好地服务广大纳税人和缴费人,充分展现新税务机构的新形象、新作为,充分展现新时代汕头开拓奋进的新面貌、新成就,为广东建设“两个重要窗口”的总目标和实现“四个走在全国前列”的总任务做出更大贡献。

在挂牌仪式上,市长郑剑戈对市税务部门多年来为汕头经济社会发展作出的突出贡献给予充分肯定。他指出,深化国税地税征管体制改革,是党和国家机构改革重要的一部分,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局做出的重大战略部署,对完善税收体制、促进经济高质量发展具有重大意义。他表示,汕头市委、市政府将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣落实国家机构改革的各项要求,坚决服从、全力支持国税地税征管体制改革。他希望,市税务局要以机构合并为契机,合出优势,合出效率,落实好各项征管体制改革措施和税费优惠政策,全力服务汕头经济社会发展,为汕头建设省域副中心城市,把经济特区办得更好、办出水平作出新的更大贡献。

为进一步便利纳税人办税,国家税务总局汕头市税务局坚持“机构改革,服务先行”的原则,优化整合税收管理服务资源。截至目前,全市56个办税服务厅实现税收业务“一厅通办”,12366纳税咨询热线实现“一键咨询”。新税务机构成立后,网上办税系统将实现“一网通办”、纳税人实名信息采集“只办一次”、原国税地税相同业务办理只需“一套资料”“一次申请”。

(记者魏盼生、陈若萱 实习生廖水莲)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号