中国·汕头
郑剑戈带队赴潮阳区谷饶镇参加镇党政班子民主生活会并督导练江流域综合整治工作
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-06-24  来源:汕头日报
【字体:  

22日晚上至23日上午,市长郑剑戈带队赴潮阳区谷饶镇参加该镇党政班子民主生活会并督导练江流域综合整治工作。郑剑戈强调,要从践行习近平生态文明思想的高度,从践行以人民为中心的发展思想的高度,按照中央环保督察组的要求,落实省委省政府、市委市政府的决策部署,牢牢把练江整治的重任记在心上、扛在肩上、抓在手上,确保练江整治各项任务真落实、快落实、早见效。

在谷饶镇党政班子民主生活会上,郑剑戈认真听取了该镇党政班子成员及村支书代表发言,与大家一起深刻分析练江整治中存在的不足和问题,交流解决办法。郑剑戈指出,练江污染是我市生态环境最大的短板,练江整治已经到了刻不容缓、非治不可的紧要关头。区、镇、村各级干部要正视当前存在的严重问题,清醒认识当前的严峻形势,切实把习近平生态文明思想学习好、贯彻好、落实好,拿出破釜沉舟的决心、壮士断腕的勇气,坚决打赢练江整治这场事关子孙后代生存环境、事关潮阳乃至汕头发展大计的硬仗。他要求,谷饶镇的领导干部要做到认识真深刻,思想真统一,领导真挂帅,措施真到位,整治真落实,结果真英雄,保证练江整治质量,努力将谷饶建设成为生态文明镇。

23日,郑剑戈带队从谷饶镇溪美村出发,沿着谷饶溪溯流而上,沿途察看了清淤整治情况和泵站运行、兴业染整厂污水处理、镇区污水管道等情况,并告诫企业要守法经营。随后,检查了铜盂污水处理厂、潮阳区生活垃圾焚烧发电厂等环保基础设施建设进度,详细询问项目推进过程中是否存在困难。郑剑戈要求,各级要形成合力,全力破解难题,加快推进项目建设,确保按时完成任务。

郑剑戈强调,要以超常规的手段,以过硬的措施,全力以赴推进练江整治。潮阳区要强力推进“1+1+5”环保基础设施建设,明确目标任务,制定“一项目一对策一方案”,加大投融资力度,全面加快项目建设。要严控工业污染,对高污染、高排放的产业和企业 ,以及“散乱污”企业进行全面摸查清理,对不符合产业政策、不符合产业布局、不符合排放标准的企业坚决实施关停取缔。

郑剑戈要求,要强化畜禽养殖污染治理,切实减少畜禽养殖对练江水环境的污染。要坚决向环境污染违法行为宣战,“零容忍”依法打击环境违法行为,重点打击环境污染违法犯罪行为的企业经营者、幕后实际经营者,坚决不能为环境污染违法犯罪企业和个人充当“保护伞”。要全面开展垃圾和河涌水体清理专项行动,在注意施工安全的前提下,重点清理河面漂浮物、生活垃圾等,整治河涌周边环境,严厉打击非法倾倒垃圾,使“五清”行动尽快见成效。要认真细致做好群众的思想工作、宣传工作、教育工作,为练江整治营造良好的氛围,最大化凝聚广大群众参与练江整治的强大力量。

市领导黄蘅参加相关活动。

(记者黄鸿华)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号