中国·汕头
郑剑戈带队赴澄海区察看环境综合整治情况
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-06-07  来源:汕头日报
【字体:  

昨天上午,市长郑剑戈带队到澄海区察看水源保护区违法项目清理和莲花山矿区环境综合整治工作情况,要求澄海区要按照国家生态环境部和中央环保督察组的要求,以高度的政治责任感认真落实整改,并以此为契机,排查整治同类环境问题,建立长效管理机制,提升生态环境水平,保护好绿水青山。

郑剑戈一行首先来到澄海区外砂河澄华段水资源保护区实地察看,并听取有关情况汇报。据悉,澄海区对近期生态环境部督察组现场督察发现的该区水源保护区存在的环境问题,迅速采取行动,立即组织对违章建筑物进行拆除,目前已全部按要求完成整改。同时排查饮用水源地环境问题105宗,目前已有23宗完成整改。

郑剑戈对澄海区水源保护区违法项目清理工作取得的成效给予肯定,要求澄海区要乘势而上,以高度的政治责任感,确保按时高质量全面完成水源保护区的整治工作,并结合水源地生态环境特点,整体谋划建设景观公园,提高土地开发利用价值和生态环境水平。要以此次督查为契机,建立管理长效机制,抓好全区饮用水源地环境问题整治,提升环境保护水平,并加强动态巡查和宣传教育,切实提高群众保护水资源、水环境的法律意识。

随后,郑剑戈一行实地察看了莲花山矿区环境综合整治点。莲花山矿区环境综合整治工程是中央环保督察项目,共包括1、4、5号库区整治工程、莲花山专线排污沟清淤、山前库区重金属废水治理工程等8个子项目。截至5月底,整治工程一期项目已完成过半工程量。其中1、5号库区及莲花山专线排污沟清淤等3个子工程全部完成;1号库区上游污水处理站主体工程也已完工,本月底前将进场安装设备。

郑剑戈要求澄海区要坚决落实中央环保督察组的整改要求,加大力度协调设计方、施工方、监理方及相关职能部门和村居、承包户,优化和提升整治措施,加快完成莲花山矿区环境整治项目建设。

(记者陈静莹)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号