中国·汕头
郑剑戈带队到外砂河、梅溪河开展巡河督导工作
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-05-11  来源:汕头日报
【字体:  

昨天下午,市长、市级总河长、韩江汕头段市级河长郑剑戈带领水务、环保、农业、海洋与渔业等部门,乘船到外砂河、梅溪河开展巡河督导工作。郑剑戈强调,要提高政治站位,强化责任担当,全面推进河长制、湖长制工作,切实把市域内河流保护好、治理好、管理好,打造河畅水清岸洁的良好生态环境。

郑剑戈一行从澄海区澄华街道下窖社区乘船出发,沿外砂河往上游到达大衙段后转入梅溪河,沿河而下,逐段巡查。每到一处,郑剑戈详细了解水文水质、水利设施规划建设、河堤违章建筑物拆除、河面漂浮物清理等方面的情况。据了解,外砂河长15公里,宽600至800米,是韩江三角洲灌溉、排洪、航运、供水的主要河道之一。梅溪河长约13.9公里,宽约100米,年平均径流量28.2亿立方米,是我市市区主要供水河道。目前,外砂河设置市级河长1名、区级河长2名、镇级河长6名、村级河长26名,梅溪河设置市级河长1名、区级河长2名、镇级河长12名、村级河长37名。

郑剑戈指出,汕头虽地处沿海,但人均水资源较为匮乏,保护好水资源、治理好水环境、维护好水生态是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,也是各级党委、政府义不容辞的责任和使命。各地、各部门和各级河长要深入贯彻落实中央关于全面推行河长制、湖长制的决策部署和省委、省政府的具体要求,进一步明确目标,认真梳理问题,采取有效措施,切实保护好我市河流生态环境。

郑剑戈强调,要按照省、市有关的部署要求,集中开展清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障碍物、清理涉河湖违法违章的“五清”行动。要突出黑臭水体整治提升,健全完善河道保洁长效机制,系统推进河湖水环境改善。要落实韩江“一河一策”实施方案,加强水安全保障、水污染防治、水环境治理、水资源保护、水生态修复、水域岸线管控、执法监管。要利用韩江流域全面推行河长制工作联席会议等平台,加强与省和周边市的沟通联系,落实各级河长责任,共同建立河流保护长效机制,推进我市河湖管理保护工作取得新成效。

副市长、梅溪河市级河长林晓湧参加活动。

(记者黄鸿华)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号