中国·汕头
郑剑戈主持召开市第四届城市规划委员会第二次会议
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-04-26  来源:汕头日报
【字体:  

昨天上午,市第四届城市规划委员会召开第二次会议,审议多项规划草案,并表决通过《汕头市海绵城市建设专项规划》等多个专项规划。市长郑剑戈主持会议。

会议听取了《汕头市海绵城市建设专项规划》、《汕头市综合管廊专项规划》、《汕头市“多规合一”技术报告》、《汕头市养老服务设施专项规划》、《汕头市消防专项规划》等规划草案和公示情况,并审议表决通过这些规划。

其中,《汕头市海绵城市建设专项规划》确定汕头市海绵城市建设的总体目标和具体建设指标,分解并明确各分区海绵城市改造和建设任务要求,明确海绵城市相关设施的布局、规模和建设要求,落实海绵城市建设管理责任主体,从而指导汕头市海绵城市的近期、远期建设,充分落实海绵城市建设理念,提出到2020年,我市城市建成区20%以上的面积达到海绵城市目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到海绵城市目标要求。

《汕头市综合管廊专项规划》主动探索适应国家新型城镇化要求的基础设施建设模式,指导综合管廊建设和审批管理工作,因地制宜建设规模适度的综合管廊替代传统管线直埋的方式。规划目标为建设高标准、全方位、示范化综合管廊,构筑汕头市现代化城市地下管线“绿色通道”。结合新建、改建、扩建道路、轨道交通、电力管廊等建设项目,建成一批干线、支线、缆线地下综合管廊。计划在2020年规划期末,全市新建综合管廊71公里。

《汕头市“多规合一”技术报告》将国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划、林业规划等多个规划融合到一个区域上,实现一本规划、一张蓝图,解决现有各类规划自成体系,内容冲突、缺乏衔接等问题。

强化对城市功能和空间布局结构的引导,突出底线管控思维,衔接落实各类规划的“底线”和“红线”,进一步划定城市增长边界控制线、产业区块控制线、生态控制线、基本农田控制线,明确建设和保护空间,为城市理性发展提供空间基础。通过“多规合一”将打造市域空间发展平台和空间管理平台,实现“目标、指标、坐标”三标统一,重点完成“一张图”、一个信息联动平台工作。

《汕头市养老服务设施专项规划》通过对汕头市养老设施需求和供给的分析,总结现状特征和问题,明确全市域养老设施规模、标准、规范,着重规划中心城区养老设施布局、布点,从规划和土地管理上为老年人的基本养老服务需求提供保障。到2020年,将全面建成以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的多层次养老服务体系。城市社区养老服务设施覆盖率达到100%、乡镇达到90%、农村达到60%以上。市级建成一所省一级以上的综合性养老服务中心,每个区(县)至少建成一所二级以上养老服务机构。

《汕头市消防专项规划》完善了汕头市城市消防安全体系,提高城市预防和抵御火灾的整体能力,提高消防队伍紧急处置各种灾害事故、抢险救援的综合能力。规划增设特勤消防站4座,规划普通一级消防站77座、普通二级消防站23座,增设水上消防站5座,规划设置市政消火栓43000多个。实现消防站、消防装备、消防供水、消防通信和消防车通道建设与城市发展同步,逐步建立设施完备、技术先进、体制合理、队伍精干、训练有素、保障有力、高效完善的与国民经济和社会发展相适应的现代化城市消防安全体系。

市领导李耿坚、陈武南、林广华参加会议。

(记者陈静莹)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号