中国·汕头
郑剑戈带队督查巩固国家卫生城市工作
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-03-28  来源:汕头日报
【字体:  

昨天上午,市长郑剑戈带队督查巩固国家卫生城市工作,实地察看了金平区百合社区、龙湖区龙湖村城中村和珠合市场,以及汕头火车站和华达隆屠宰场等地。郑剑戈强调,各级各部门思想认识要再提高,责任担当要再强化,存在问题要再查摆,宣传动员要再加强,坚决打赢巩卫攻坚战。

郑剑戈首先来到金平区百合社区,检查巩卫氛围和社区健康教育、环境卫生保洁及基础设施等情况,强调要把巩卫工作做得更细更好,特别是要进一步做好环境卫生保洁等。在龙湖村城中村检查环境卫生保洁及基础设施、“十乱”整治等情况时,郑剑戈强调要注重细节,举一反三,全面消除薄弱环节。在珠合市场,郑剑戈检查了内外环境卫生、熟食摊档“三防”设施等建设情况,要求有关方面按照相关标准加快市场改造升级,营造整洁有序的购物环境。在汕头火车站检查时,郑剑戈强调要加大巩卫工作力度,查漏补缺,特别是要加强对车站内外环境和车辆乱停乱放问题的整治,为旅客提供一个整洁舒适的乘车环境。郑剑戈还检查了华达隆屠宰场,并要求要进一步做好食品卫生和安全、环境卫生整治和污水排放等工作。

郑剑戈指出,从检查的情况看,我市巩卫工作还存在一些薄弱环节。他强调,各级各部门要直面突出问题,抓住重点难点不放,咬住薄弱环节不放,盯住细节部位不放。要抓重点部位,特别是城中村、肉菜市场、内街小巷要彻底解决乱倒垃圾、乱排污水、乱摆乱卖等脏乱差现象,汽车总站、火车站等要责任到人、到户,落实“三包”;要抓重点行业,对小饮食店、小美容美发厅、小歌舞厅、小旅店、小浴室、小网吧等“六小”行业要加强管理和排查,集中整顿一批门店,对达不到标准的要坚决取缔;要抓重点环节,进一步完善城市基础设施、市政公用设施建设,加强公厕保洁、垃圾转运等环境卫生重点环节。市作风办要结合作风建设的要求加强针对性督查,对在巩卫工作中疏于职守、问题久拖不决的,纠而复发、反弹严重的,造成严重后果等影响全市复审迎检工作大局的行为,要倒查追究责任。

郑剑戈强调,国家卫生城市是城市综合实力和文明程度的重要标志,是创建全国文明城市的先决条件,更是全市人民群众的共同愿望和基本追求。各级各部门要明白自身责任,对督查发现的问题要举一反三,查漏补缺,狠抓突击整治,并建立长效机制,确保薄弱环节全面消除、各项措施实施到位、各项目标实现到位。同时,要进一步加强宣传动员,提高市民群众关心、支持和参与复审迎检工作的自觉性、主动性,在全市上下形成万众一心的巩卫良好氛围。

市领导林依民参加活动。

(记者黄泽春 实习生张子睿)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号