中国·汕头
副省长黄宁生莅汕调研民办教育和科技创新等工作
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-10-22  来源:汕头日报
【字体:  

10月18日至21日,副省长黄宁生率省有关部门负责同志赴潮州、揭阳、汕头三市调研科技创新、省市共建本科高校、民办教育、档案馆舍建设等有关工作,并在我市召开粤东片区民办教育发展情况座谈会。市长郑剑戈陪同相关活动。

20日上午,黄宁生一行来到广东以色列理工学院和汕头大学,调研两所高校的办学、建设情况,并在高新技术开发区听取高新区、金平区有关汕头(国家级)高新技术开发区、中以(汕头)创新合作区的发展战略规划及阶段来建设情况汇报。黄宁生充分肯定了我市的科技创新及省市共建本科高校工作成效。他强调,要按照党的十九大关于加快建设创新型国家的战略部署,牢牢扭住科技成果转化和科技成果产业化这两个关键环节,通过建立紧密的校企合作关系,深化产学研合作,推动更多科技成果转化应用。黄宁生指出,广东与以色列渊源深厚,广东以色列理工学院是深化中以友好关系的重要合作平台,省委、省政府高度重视广以理工学院建设,将全力支持学院办成一所高水平理工科大学。要全力推进广以理工学院二期校区建设,加快汕头大学国际化高水平大学建设步伐。

20日下午,调研组一行在郑剑戈的陪同下前往市档案馆新馆建设工地和金园实验中学实地调研,听取相关情况汇报。黄宁生特别关注档案馆的信息化、数字化建设,希望进一步做好档案的收集抢救和开发利用,更好地发挥档案工作的资政作用。在金园实验中学,黄宁生指出,要按照党的十九大报告提出的要求,把教育事业放在优先位置,支持和规范社会力量兴办教育。各级政府将一如既往关心支持民办教育发展,对民办教师队伍在体制机制、福利待遇上与公办学校一视同仁。

在随后召开的粤东片区民办教育工作会议上,黄宁生听取了地市政府及有关部门和民办教育举办者对贯彻落实促进民办教育新法新规的意见建议。据了解,一直以来,我市坚持把促进民办教育工作作为推进教育事业科学发展的一项重要内容,通过科学规划、加大投入、依法管理和多元发展,已形成相对完善的民办基础教育体系和政府主导、社会参与、公办与民办教育协调发展的格局,初步建成民办教育强市,涌现出一批办学有特色、高质量、信誉高、有一定示范性作用的品牌民办学校。

黄宁生指出,教育是重要的民生事业,各地、各有关部门要认真贯彻落实党的十九大精神,切实把教育事业放在优先发展位置,办好人民满意的教育,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要充分认识民办教育在我省教育事业发展的重要地位和作用,以贯彻落实促进民办教育新法新规为契机,支持和规范社会力量兴办教育,不断增加优质教育资源供给。要加强政策宣传解读,打消民办教育举办者的顾虑和担忧,增强他们继续投资兴办教育的信心,促进民办教育健康发展。要主动适应“二孩政策”实施后幼儿教育的增长需求,以街道和社区为单位,全面摸清新生婴儿出生情况,及早谋划部署,补齐缺口,确保学位供给,有效解决“入园难”问题。

省教育厅党组成员、巡视员赵康,省政府办公厅副主任张春新,省科技厅副厅长杨军,省财政厅副厅长郑贤操,市领导吴启煌、林依民、林晓湧,汕头大学领导姜虹、顾佩华,广东以色列理工学院领导冯兴雷、伊格尔·科恩、保罗·费根等参加相关活动。

(记者李扬)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号