中国·汕头
市领导就台风“玛娃”防御工作作出指示
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-09-02  来源:汕头日报
【字体:  

今年第16号台风“玛娃”挟风带雨,来势汹汹。市委、市政府高度重视台风“玛娃”防御工作,市委书记陈良贤、市长郑剑戈先后作出指示,要求各级各部门严阵以待,落实责任,按防台风“五个百分百”要求,扎实做好各项防御工作;突出重点,切实抓好海上船只回港避风和危险区域人员转移安置工作。

据了解,昨天凌晨2时,原位于南海东北部的热带低压加强为今年第16号台风“玛娃”(热带风暴级)。至昨天晚上8时,台风“玛娃”(热带风暴级)中心位于汕头市东南方向约370公里的南海海面上,中心附近最大风力8级。据市气象台预计,“玛娃”将以5至10公里左右的时速向偏西北方向移动,强度加强,并趋向我省东部海面,可能于明天白天以强热带风暴级在汕尾到闽南沿海地区登陆。受其影响,今天至后天我市将有一次暴雨到大暴雨的降水过程,沿海陆地风力8至10级,汕头附近海面风力更将达到10至12级。昨天下午3时26分,市气象台已发布了台风蓝色预警信号。昨天下午3时30分,市三防指挥部也启动防台风IV级应急响应。

昨天上午,市三防指挥部发出《关于贯彻落实市领导指示精神,切实做好台风“玛娃”防御工作的通知》,要求各级各部门高度重视,全力以赴做好防御工作;昨天下午,我市组织收看收听全省防御台风“玛娃”视频会议,市三防指挥部总指挥、副市长陈武南对全市防御工作进行部署。会议要求全市各级各有关部门要严格落实省防总会议部署要求和市委、市政府主要领导指示精神,加强值班值守和会商分析,提前落实各项针对性防御措施,扎实做好防御工作。会议强调,要严阵以待,从防御台风的最不利情况出发,落实三防工作责任;要加密监测预报,加强预警宣传;要落实海上防风避险措施,确保昨天傍晚6时前所有出海渔船全部回港避风,今天上午8时前渔排作业人员全部上岸避险;要加强滨海旅游安全管理,适时采取临时管控措施,关闭海滨浴场、滨海旅游景点,停止出海休闲、垂钓、冲浪等旅游观光活动和娱乐项目,避免涉险观光游览。会议还要求,要加强防灾安全隐患排查整治,提前做好强降雨及其次生灾害防范;要加强三防信息的报送,尽最大努力将可能出现的灾害损失降到最低。

(记者黄泽春)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号