中国·汕头
我市召开大会部署创建“全国质量强市示范城市”
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-05-20  来源:汕头日报
【字体:  

昨天上午,我市召开全市质量工作暨创建“全国质量强市示范城市”部署大会,贯彻落实全省质量强省战略暨深化标准化改革会议精神,总结我市质量强市工作,对创建“全国质量强市示范城市”工作进行再部署,推动我市质量总体水平再上新台阶。

省质量强省领导小组办公室主任、省质监局局长任小铁,市领导陈良贤、刘小涛、郑通声、林晓湧、黄蘅出席会议。会议由副市长林晓湧主持,市委副书记、市长刘小涛部署全市质量工作和创建“全国质量强市示范城市”工作。与会领导为获得2016年度广东省名牌产品企业代表颁发牌匾。

去年以来,我市以创建“全国质量强市示范城市”工作为抓手,突出抓好重点领域质量提升,不断提高标准化建设水平,夯实质量技术基础,加强质量品牌建设和综合治理,质量工作取得明显成效。去年12月,我市正式获国家质检总局批准开展“创强”工作。

任小铁在讲话中充分肯定了汕头质量强市工作的成效。他指出,当前国家和我省对质量工作的重视程度前所未有,人民群众对质量的需求与关注前所未有,实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求为抓好质量工作提供了前所未有的机遇。在这种背景下,汕头全面开展创建“全国质量强市示范城市”活动,深入推进质量强市建设,对全省特别是粤东西北地区具有重要的示范带动作用,意义十分重大。汕头要突出质量发展导向,积极探索质量引领发展的有效路径;夯实质量基础,提升供给质量;深化改革创新,不断激发质量发展动力和红利,通过深入开展“全国质量强市示范城市”创建活动,力争成为实施质量强省战略的先行者、示范区。他表示,省质监局将一如既往地大力支持汕头质量技术基础建设,提升品牌竞争力,提升供给体系质量。

刘小涛指出,“创强”工作是我市贯彻落实省委、省政府关于实施质量强省战略决定的重要抓手,是我市第十一次党代会确定的目标任务,是市委、市政府的重大战略。各级、各部门要牢固树立大局意识,切实增强创建“全国质量强市示范城市”的信心和决心,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,突出重点、攻破难点、打造亮点、持续发力,坚决打赢“创强”攻坚战。

刘小涛要求,要突出“创强”重点,深入开展“五个五”专项行动,即开展假冒伪劣商品整治、工程质量安全整治、服务质量整治、市容市貌环境质量整治、知识产权侵权整治等五大专项整治;开展产品、工程、服务业、环境、政务服务五大质量提升行动;夯实汕头先进标准体系、计量建设水平、认证体系、质量文化、质量统计分析等五大质量发展基础;规划建设国家洗涤护肤用品质检中心、4个省级质检站等五大公共检测服务平台;全面推进五大全覆盖工程,形成支持质量提升、品牌建设、科技创新、严格监管、社会共治等五个方面的政策“组合拳”。要着力打造质量工作亮点,提升全民质量意识,坚决守住质量安全底线,全面压实“创强”工作责任,确保各项创建任务落到实处。

会上,我市部分企业代表、濠江区代表介绍质量管理工作经验,市质监局、住建局、商务局、环保局等质量强市工作牵头部门分别作表态发言。

(记者李扬)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号