中国·汕头
我市组织收听收看全省审计工作电视电话会议
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-03-21  来源:汕头日报
【字体:  

昨天上午,我市组织收听收看全省审计工作电视电话会议,随后召开会议部署全市审计工作。市长刘小涛强调,各级各部门要认真贯彻落实全国、全省审计工作会议精神以及省长马兴瑞的讲话精神,高度重视和支持审计工作,主动作为、敢于创新,共同推动我市审计工作迈上新台阶。副市长林依民主持汕头分会场会议。

去年以来,全市审计机关认真贯彻落实中央、省、市的决策部署,切实履行审计职责,在推动深化改革、促进依法行政、维护经济安全和民生福祉、监督和制约权力运行等方面做了大量卓有成效的工作。全市审计机关共审计和审计调查249个单位,审计查处违规金额3082万元,审计促进增收节支1.6亿元、挽回损失1.57亿元。

刘小涛强调,要进一步提升审计质量,紧盯重大政策措施,当好政策落实的“督查员”。深化财政审计,发挥经济社会“安全员”作用,审查落实中央八项规定情况,开展对“三公经费”、会议费、培训费、楼堂馆所建设以及公务卡制度执行等情况的审计,促进公共资金高效安全使用。强化经济责任审计,促进领导干部守法守纪守规。加强民生资金和资源环境审计,加大对最低生活保障、教育、医疗、扶贫等民生资金和项目的审计力度,切实维护人民群众利益。坚持“三个区分”,正确把握改革和发展中出现的新情况新问题,审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,客观审慎地作出结论和处理,当好深化改革的“催化剂”。

刘小涛要求,要进一步加大审计保障力度,确保审计工作依法独立有效开展。扎实推进落实省以下地方审计机关人财物管理改革事项。各级组织、编制、财政、人力资源社会保障等部门,要根据省里的统一部署,积极配合、形成合力,支持审计部门及时解决改革试点中遇到的困难和问题。建立健全履行法定审计职责保障机制,定期听取审计工作情况汇报,支持审计机关依法履行职责,保障审计机关依法独立行使审计监督权。不折不扣抓好审计整改工作。

刘小涛最后强调,审计部门要进一步抓好自身建设,转变理念,提升能力素质,加大改革创新力度,加强作风建设,推动审计工作上新水平。

(记者魏盼生)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    

粤公网安备 44051102000227号