汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
我市国庆期间群众性文化活动精彩纷呈
  • 2019-10-08 09:06
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

国庆长假期间,天朗气清,汕头各地处处洋溢着节日的喜庆气氛。“向国旗敬礼”主题打卡点、“红色”展馆、时代广场灯光秀、社区文艺晚会等一系列富有时代感、主题突出、贴近群众的文化活动,为广大市民送上丰盛的文化大餐,在增强人民群众的文化获得感幸福感的同时,更进一步点燃了大家的爱国情怀。

主题打卡点留下爱国祝福

为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,营造浓烈的氛围,市委宣传部在全市组织开展了“向国旗敬礼”主题社会宣传活动。在中心城区的中山公园、人民广场、时代广场、开放广场、儿童公园、高铁站站前广场、礐石焰峰景区、迎宾广场、合胜百货文化广场、双泉公园等一批环境优美、人流密集、具有代表性的景点设置“向国旗敬礼”主题打卡点就是其中的“重头戏”。各个景点都根据自身的地理位置和景观背景,融入了国旗、庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识、主题雕塑等设计元素,形成了各具特色的人文景观。

长假期间,这批打卡点每天都迎来熙熙攘攘的市民、游客,不少游客扶老携幼,在欣赏美好风光、感受汕头日新月异的发展面貌的同时,大家也纷纷在国旗主题打卡点前拍照留念,在新中国成立70周年这个特别的日子留下难忘的记忆,祝福伟大的祖国更加繁荣昌盛。

“红色”展馆铭记爱国历史

今年国庆长假,到小公园开埠区来一场“红色之旅”成为市民出游新时尚。一批特色鲜明的“红色”展馆迎来了大批来自四面八方的游客,大家在这里参观学习,感受历史文化的熏陶,感念先烈的丰功伟绩。

“中共中央至中央苏区秘密交通线汕头交通中站旧址”、桂园、八一南昌起义纪念馆、蔡楚生电影史迹馆和国民革命东征军总指挥部等“红色”展馆都有着独具特色的建筑结构、设计和艺术特点,具有重要的文物、历史、建筑艺术研究价值,是潮汕地区不可多得的革命旧址。许多游客表示,徜徉在这些“红色”展馆里,仿佛时光倒流,又回到了火红的革命斗争年代,了解那段烽火连天的革命历史,感受到革命先烈可歌可泣的斗争精神,更加明白今日幸福生活的来之不易,很受教育。据介绍,这些“红色”展馆国庆期间日均游客都超过了一千人,但秩序良好,大家都能自觉保护设施、展品,成为节日期间一道特殊的文明风景线。

灯光秀点亮爱国激情

国庆长假期间,时代广场的灯光秀作为绚丽的节日“重头戏”闪亮登场,全新设计的“歌唱祖国,盛世中华”媒体墙灯光秀吸引众多市民驻足观看、流连忘返。

据了解,今年国庆节,汕头时代广场灯光动画除了更新升级原9分半钟光影秀片尾设计,增加“我爱你,中国”等祝福语外,还全新设计一版以“歌唱祖国,盛世中华”为主题的建筑媒体墙灯光秀,献礼新中国70华诞。该灯光秀时长约6分钟,用各种元素描绘出一幅爱国情怀浓重的恢弘画卷。媒体墙上滚动出现的“不忘初心,牢记使命”、“我爱你,中国”、“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”等祝福语,更是对祖国最真挚的表白。许多市民纷纷表示,由国旗、红星和祝语组成的灯光秀形式新颖、气势磅礴,让他们看得心情激动,愿祖国越来越富强,老百姓的日子越过越美好。

社区文艺共抒爱国情怀

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”集体起立,挥舞着手中鲜艳的五星红旗,唱响了这一首《歌唱祖国》。国庆前夕,在汕头市阳光文化交流中心举办的“庆祝新中国成立70周年潮剧经典选段演唱晚会”前,社区居民用快闪的方式向祖国表白,祝福我们的祖国。

晚会特邀潮剧名家演唱,来自汕头市潮剧票友会的乐师们现场精彩伴奏,精选的《融融春日照庭阶》、《沁园春·雪》、《为人类求解放奋斗终身》、《绣红旗》等脍炙人口的潮剧经典唱段,把晚会现场气氛一步步推向高潮。现场有不少是白发苍苍的老人,还带着孙儿,位子不够坐了,借来的塑料椅往空处一摆,就听得如痴如醉。当晚,除了阳光社区的居民,还有来自文化界的知名人士、潮剧名家和汕头揭阳的知名票友,大家欢聚一堂,其乐融融,以文艺的形式抒发共同的爱国情怀。

(记者陈静莹)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government