汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
广东潮剧院香港潮剧传承中心揭牌
  • 2019-06-11 09:46
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

昨天下午,香港九龙官塘工业中心二期传出潮音袅袅,由广东潮剧院携手香港潮人文艺协会打造的广东潮剧院香港潮剧传承中心在这里揭幕。广东潮剧院的两位国家级非遗潮剧传承人姚璇秋、方展荣也来到现场授艺,并将作为艺术顾问长期指导香港潮剧传承工作。市委常委、统战部部长陈丽文出席活动并与全国政协委员、香港潮州商会副会长高佩璇女士等共同为传承中心揭幕。

“有潮水的地方就有潮人,有潮人的地方就有潮乐”。曾几何时,潮剧作为潮汕传统音乐的代表,由潮剧名角将经典选段带到世界各地,让观众听到了久违的潮韵乡音,体验到潮汕传统文化的独特魅力。4月26日,第29届中国戏剧梅花奖在广西南宁颁奖,来自广东潮剧院一团的林燕云作为广东省唯一代表成功“摘梅”,潮剧再次成为戏迷关注的焦点。

据悉,近年来,广东潮剧院抓住被省文化厅定为首批粤港澳文化交流合作示范点的契机,进一步加强汕港文化交流,打造了“汕港潮剧名家同台献演”活动品牌,还开创了潮剧进入香港高校演出的先例。在“共建人文湾区”的大背景下,此次两地携手共建潮剧传承中心,旨在以潮剧为文化载体凝聚和团结海内外潮人,打造粤港文化交流合作品牌。

据香港潮人文艺协会会长林雪芸介绍,传承中心计划设立培训基地,招募青少年学员,开展潮剧传统表演艺术培训课程、潮乐演奏培训课程、潮剧进校园活动和潮剧展示活动等,未来还将着力打造“精品演出+艺术普及+传承未来”的全新艺术传播模式,推动香港潮剧传承与持续发展。

(记者李扬)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government