汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
市纪委十一届四次全会召开
  • 2019-02-12 09:49
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

昨天下午,中国共产党汕头市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议在鮀岛影剧院召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,以及中央纪委全会、省纪委全会精神,研究部署我市全面从严治党和党风廉政建设工作。市委书记方利旭出席会议并讲话。市委副书记、市长郑剑戈在会上传达了习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神。

出席会议的还有市领导谢泽生、钟挥锷、郑通声、陈丽文、米银俊、李耿坚、李宇、邱奕辉、吴启煌、吴刚、徐宗玲、杜怀丹、吴健彦、陈向光、林依民、陈武南、曾湘澜、林晓湧、谢永忠、陈严、刘辉、陈榕、黄蘅,市中级法院院长施适、市检察院检察长张健,汕头大学副校长喻洪,汕头海关纪检组长李惠强,市纪委副书记、市监委副主任杨应雁、林俊扬、胡克敏。

方利旭充分肯定过去一年全市纪检监察工作。他指出,全市各级党组织和纪委监委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,严规矩、强监督、正风气、惩腐败、促改革,汕头政治生态有效净化,干部作风持续好转,营商环境日益改善,全面从严治党各项工作取得新进展,为开创新时代改革开放新局面奠定了扎实基础。

方利旭指出,全市各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记在中央纪委全会上的重要讲话精神作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到中央纪委和省纪委全会精神上来。一要深刻把握党的十九大以来全面从严治党取得的重大成果,不断强化从严管党治党的使命担当。二要深刻把握党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝,进一步增强自我革命的勇气和意志,勇于直面问题,努力守正出新。三要深刻把握以全面从严治党巩固党的团结统一的重要部署,以永远在路上的坚韧和执着,推动全面从严治党战略部署不折不扣贯彻落实。四要深刻把握新形势下党内政治生活若干准则要求,切实营造风清气正的良好政治生态,做到正确用权、谨慎用权、干净用权。

方利旭强调,要始终把党的政治建设摆在首位,以全面从严治党巩固党的团结统一,为开创新时代汕头改革开放新局面提供坚强保障。一是旗帜鲜明讲政治,从政治建设的高度反对形式主义、官僚主义,坚决防范以“痕迹”代替成绩、以开会代替落实,进一步增强践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉。二是持之以恒正风肃纪,完善暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”的有效机制,进一步强化警示震慑效应。三是落深落细落实主体责任,贯通运用监督执纪“四种形态”,进一步抓好日常教育监督。四是坚定不移惩治腐败,推动构建亲清新型政商关系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步巩固发展压倒性胜利。五是下大力气整治群众身边不正之风和腐败问题,深挖细查扶贫领域、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,进一步维护群众切身利益。

方利旭要求,领导干部要严格执行党内政治生活若干准则,坚持做到知行合一、率先垂范。一是始终严守政治纪律和政治规矩,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,增强政治警觉性和政治鉴别力,严格执行请示报告制度。二是始终践行健康党内同志关系,突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气。三是始终严格执行民主集中制,严格执行领导班子议事决策规则,确保领导班子凝心聚力、团结统一、共谋发展。四是始终保持清正廉洁政治本色,加强家庭家风家教建设,严格要求亲属和身边工作人员,自觉以坚强党性和高尚品格为全市党员干部带好头、作表率。

方利旭强调,纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,要始终把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”贯穿到工作全过程各环节;要统筹推进纪检监察体制机制改革,紧紧围绕监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,推动纪检监察工作高质量发展。纪检监察干部身处反腐战线最前沿,要时刻保持清醒头脑,经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,忠实履行党章和宪法赋予的职责,真正打造一支让党放心、人民群众信赖的执纪执法铁军。

市委常委、市纪委书记、市监委主任吴刚主持会议并代表市纪委常委会作题为《深化改革不停步重整行装再出发为加快汕头经济特区发展打造省域副中心城市提供坚强纪律保证》的工作报告。他强调,各地各部门要将中央、省委和市纪委全会精神迅速传达给每一名党员干部,进一步统一思想、提高认识,不忘初心、牢记使命,扎实推进我市全面从严治党取得更大成果,为开创新时代汕头改革开放新局面作出新的更大贡献。

各区(县)委书记、区(县)长;市纪委委员、市监委委员;市委各部委、市直各单位、市各人民团体,中直和省直驻汕单位主要负责同志;市纪委监委、市委巡察机构干部以及各区(县)纪委监委班子成员参加会议。

(记者魏盼生、陈欣琪)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government