汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
全市纪检监察机关去年立案1235件,处分959人
  • 2019-02-11 09:38
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是党的纪律监察机关恢复重建40周年。一年来,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,忠诚履职尽责,锐意改革创新,以新担当新作为不断推动我市全面从严治党向纵深发展,为加快汕头经济特区发展、打造省域副中心城市提供坚强纪律保证。

坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐” 严惩基层不正之风和“微腐败”

2018年,全市纪检监察机关在反腐败斗争中取得的成绩历历在目——

重点查处市招商管理局副局长张楚丰,潮南区司马浦镇大布上社区党委书记连贤明等有影响的大案要案;成功抓获在逃职务犯罪人员4名,其中包括涉嫌挪用公款1.18亿元、潜逃20年的原汕头农业银行潮阳支行员工陈健……

无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑。2018年,全市纪检监察机关坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,共受理信访举报3530件次,立案1235件,结案990件,处分959人,移送司法机关处理50件,采取留置措施47人。

汕头的工作,重心在基层,难点在基层。围绕加强基层党的领导和党的建设,全面遏制基层腐败和作风问题,我市部署开展基层正风反腐三年行动。自去年6月份行动开展以来,全市共排查线索1691条,立案558件,处分525人,移送司法机关7人。持续加大扶贫领域腐败和作风问题查处力度,全市共受理扶贫领域问题线索100条,立案38件,处分63人;深入开展扫黑除恶专项斗争,全市共排查问题线索263条,立案56人,处分19人;深入开展生态环保领域问责工作,重点聚焦练江污染综合整治,对67名相关责任人员提出处理意见。

蹄疾步稳推进监察体制改革 把制度优势转化为治理效能

2018年1月17日,汕头市监察委员会正式挂牌成立,汕头成为全省第一个市县两级监委组建完毕的地级市。

2018年,我市严格按照中央、省委既定的时间表、路线图,精准对标改革要求,聚焦职能划转、人员转隶、挂牌组建等关键环节,蹄疾步稳推进监察体制改革。

金平房管所塌方式腐败案的查处,是汕头市监察委员会成立后办结的首宗案件。该案件全程适用监察文书,全面试用谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置12项调查措施,从立案到移送检察机关审查起诉全程仅用了15天,改革达到“1+1>2”的预期效果。

监察体制改革工作中,市纪委监委积极探索建立高效有序的纪法贯通、法法衔接机制,实现监察机关与执法机关、司法机关在线索处置、证据转换、案件移送等方面的有效衔接。目前,行政监察、预防腐败和检察院查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务职能全部整合到位,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

擦亮作风建设“金色名片” 多措并举强化执纪监督

2018年中秋,汕头市中心医院医生黄斌中秋收受节礼事件在网络迅速发酵,引发国家卫健委关注和社会舆情热议。对此,市纪委监委全面压实卫计部门和事发单位主体责任,及时发出监察建议,在全市卫计系统开展医德医风专项整治行动,得到了国家卫健委的高度肯定,同年11月19日国家卫健委在全国启动了为期3个月的卫生健康行业作风专项整治行动。该事件是我市纪检监察机关坚决纠正各种隐形变异“四风”问题的代表性案例。

去年来,我市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神案件72件145人,通报曝光典型问题13起23人。此外,还制订全市集中整治形式主义、官僚主义16项工作措施,坚决查处贯彻党中央、省委、市委决策部署打折扣搞变通、慵懒怠政、文山会海问题,共查处涉及形式主义、官僚主义问题358人,处分278人。在坚持严惩官商勾结、全力打造“亲”“清”新型政商关系的工作中,去年共立案15件15人。出台护航民营经济高质量发展八项措施,为民营经济壮大发展提供政治和纪律保障。

“监督是第一职责。”全市纪检监察机关深化运用监督执纪“四种形态”,做到“七看”,念好“严、准、度、通、扩、用”六字诀,强化对“关键少数”的监督。召开新提任市管处级干部集体廉政谈话会议,考核147个党政领导班子和924名领导干部执行党风廉政建设责任制情况,对党风廉政建设主体责任落实不到位的10名党员领导干部予以问责。

充分发挥巡察“利剑”作用 全力配合中央、省委巡视工作

2018年,市纪委监委协助市委制定《中共汕头市委巡察工作规划(2018-2022年)》,明确了今后五年市委巡察工作高质量发展的“路线图”和“任务书”。灵活开展提级巡察、交叉巡察等方式,积极推进村级党组织巡察全覆盖,推动全面从严治党向基层延伸,打通党内监督“最后一公里”。

2017年6月启动巡察工作以来,共组织开展五轮常规巡察和两轮专项巡察,派出巡察组49个326人次,巡察了51个市直单位和国有企业、15个镇(街道)和41个村(社区),至目前发现问题线索1617条。围绕扶贫领域开展专项巡察,现已对全市37个省定贫困村实现了巡察全覆盖。

此外,我市全力配合中央、省委巡视组工作,办结中央第十二巡视组、省委第四巡视组转交信访件154件、260件,办结率分别为99.4%、90.9%。

(记者陈欣琪)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government