汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
广东东田转印公司在国内技术空白领域“杀出”一条新路
  • 2018-10-11 09:42
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

【庆祝改革开放40年·见证】 “嗯,不错,这个成色可以,就按这次调试的来。”在广东东田转印新材料有限公司的生产车间,公司高级工程师陈松洲和公司总经理张嘉雄正对机器进行投产前最后的把关。在他们看来,技术的创新、产品的品质对于公司发展来说尤为重要。看似表面的“上下级”关系,其实不然,今年72岁的陈松洲不仅是张嘉雄的老丈人,更是广东东田转印新材料有限公司的创始人,“带着年轻人干,放手让他们干,他们具有更加先进、新潮的思想,这对企业的发展总是好的。”陈松洲笑着说。

关于东田公司的成立,用陈老的话来说就是“在特区设立之初‘闯’出来的。”随着1978年12月十一届三中全会改革开放的滚滚大潮,澄海农械厂于1980年前后自主创新研制的以煤油炉加热、采用杠杆原理的手动注塑机大量涌向潮汕市场,同时,潮汕平原的众多侨胞在1979年7月中央批准广东对外经济活动实行特殊政策的鼓励下,不断引进塑料机械,加入了潮汕地区轰轰烈烈的群众性的塑料制品生产活动。多种多样的玩具、日用塑料制品不断推陈出新,使人民群众切心体会到改革开放以来生活的丰富多彩。

随着塑料行业不断发展,塑料制品的表面图文装饰要求迅速提高,原普遍使用的丝印、移印形式,已满足不了市场对塑料制品的装饰要求,尤其是曲面塑料制品。而热转印机采用热转印花膜转印上图案的新工艺,操作简单、快速、无污染,转印后图案层次丰富、色彩艳丽、附着力好、大大提高商品的档次和附加值,很快得到市场的认识和接受,因此,国内生产的热转印机,外来引入的热转印机相继出现。但不管是外来引进还是国内自产的热转印机,都是倚靠继电器线路控制,难调整、难控制、精度差。而这正为可编程(PLC)热转印机提供开发研究的基础平台。针对我国大陆还没有一家专业生产塑料转印花膜配套热转印机使用的厂家,东田公司自力更生,进行智能化热转印机械及塑料热转印花膜国产化的研究工作,并于1996年制定出智能化的热转印机必须能大大提高机械稳定可靠性、烫印精度、易操作、易维护、耐用性好的高自动化程度的智能目标。

怎样代替原来的继电器控制系统,才可以达到智能目标?经反复多次的研究探讨与实验,东田公司终于设计出了在WINDOWS系统环境下,在SYSMAC-CPTV1.0软件平台上写成的梯形图程序,这个PLC&MPT运行的热转印控制软件,满足热转印机在输入中文数据后能迅速完成编程,并对操作过程实行自动化控制,初步实现了操作的智能化,替代幷改变了原来的继电器控制系统的缺陷。在采用PLC&MPC的设计过程中,东田公司更进一步完善了故障自动报警功能的设置,彻底解决了原有继电器线路控制热转印机台在操作工作过程中出现故障而不能自动停机、不能分析原因和影响工作效率等问题。1998年,可编程(PLC)控制系统申请了计算机软件著作权并获得了批准。1999年底,首台智能化的可编程(PLC)热转印机成功诞生。好马配好鞍!在研发可编程(PLC)热转印机的同时,东田公司还研发了配套可编程(PLC)热转印机使用的热转印花膜,一同向国家科学技术部申请了国家级星火计划项目。

更让陈松洲感到骄傲的是,当第一台可编程(PLC)热转印机生产出台时,经广东省科技情报研究所检索国内科技文献及数据库,发现“未发现有与本项目技术特点相同的PLC可编程热转印机”。这也意味着该技术是国内绝无仅有的!可编程(PLC)热转印机经送北京鹿牌都市生活用品有限公司、浙江黄岩建厦塑料制品厂、汕头市恒辉塑料工艺厂等厂商试用后,均获得了高度的评价。

2002年,广东省科学技术厅对该可编程(PLC)热转印机进行了科学技术成果鉴定,鉴定委员会一致指出:“该机采用可编程控制器和中文终端操作界面,设计了专用控制软件V1.0;采用了可变的牵引杆;适合多种形状的塑料制品的热转印;具备自动化程度高、烫印精度高,可靠性佳,易操作,维护方便等特点,是国内新一代的智能化热转印设备,其性能指标达到国内领先水平”;”产品投产以来得到用户好评,获得较好的经济效益和社会效益,具有广阔的发展前景和市场潜力”。鉴定委员会一致同意该产品通过鉴定,并建议扩大生产规模,满足市场需求。

此后,由星火商标评审委员会组织有关专家进行综合评审,经科技部星火计划办公室认定,准许可编程(PLC)热转印机使用中国星火商标。此外,可编程(PLC)热转印机还获得了广东省科技进步三等奖,广东省重点新产品、汕头市科技进步一等奖等荣誉。

“公司的成绩来之不易,我们一定要秉承‘老特区人’敢闯敢拼敢为天下先的精神,继续在改革创新的道路上前行,与特区同进步、共成长。”张嘉雄说道。

(记者翁夏 摄影林蓁)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88280869   举报邮箱:st_xxzx@163.com

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government