汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
市作风办国庆长假期间开展系列专项督查
  • 2018-10-12 10:02
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

国庆长假期间,市作风办领导带头,全体同志放弃休息,围绕民生民安、创文巩卫、值班值守、交通热点等问题组织系列专项督查。

领导带头督查创文,解民困助民安

国庆长假第一天,市委常委、秘书长、市作风办主任邱奕辉就带领市作风办、工商、城管、交警等部门对市区环境卫生情况和道路交通秩序开展专项督查,及时解决一些道路和环境的热点难点问题,解民困、助民安。

在长平路尾内充公铁路轨道处,道路破损严重,过往车辆即使小心翼翼,仍然十分颠簸,甚至磨蹭到汽车底盘、损害轮胎,成为交通瓶颈,存在安全隐患,周围群众反映强烈、意见纷纷;附近还有“僵尸车”,卫生环境差。经督查督办,龙湖区珠池街道在第二天就对此处破损路面进行修补。因该路段为市管道路,督查组要求市城管部门要加强巡查养护,交警部门要加强交通疏导,确保路面平坦,维护好交通秩序。

在金泰立交桥边上,名为“汕头市银安建材有限公司”的水泥店经常占道进出货、搬运水泥,不仅乱停妨碍交通,水泥还散落一地,污染环境。在该店前的立交桥下,停放着多辆无牌摩托车、三轮车,堆放沙发、椅子等废旧家具和杂物,还拉设了绳索晾晒衣服,影响市容观瞻。当地街道接到市作风办通知后,立即拆除水泥店的违规广告牌,责令业主清理周边卫生。经查,该水泥店的经营场地为违章建筑,10月8日,当地街道组织力量进行拆除。

督查过程中,邱奕辉还沿路指出交通秩序和城市卫生环境存在的问题,要求交警和城管部门要加强城市交通秩序和卫生状况的管理,从严处罚违规逆道、非法占道等交通违法违规行为。

督查应急平台值勤,关注应急效率

应急救助平台是百姓生命安全的“保护神”和“定心丸”,节日期间更是如此。110、120、119和12345等应急救援服务平台是怎么管理的?效率怎么样?10月2日,带着这些疑问,市作风办对110、120、119和12345等应急救援服务平台的备勤和服务情况进行突击督查。督查人员发现,110报警指挥平台对突发情况反应迅速,处警人员能及时抵达现场。市12345热线对“路面存在安全隐患”之类的问题,表示需要转交职能部门处理,无法给出具体办理时间。市作风办建议该工作平台要学习其他省市的经验做法,推进更加便民的举措,建立更快速、更便捷、更有效解决市民、游客碰到的热点、难点问题的渠道,如首问单位协调机制等,让投诉人能快速联系到责任单位,30分钟内启动纠纷的处理并及时答复,有效优化汕头的生活环境和营商环境,进一步提升汕头的城市形象、增强汕头的城市魅力。

督查节日值班出勤,强调值班纪律

一些机关值班人员往往没有认识到值班工作的重要性,存在着马虎应付的心理,有的甚至没有按要求在岗在位。对此,市作风办在对市直、区直和镇(街道)的值班抽查时,着重检查值班值守人员是否在岗在位、是否按公职人员的行为规范注重仪表、佩戴胸卡,单位是否按法律规定升国旗,是否填好值班日志、做好工作协调和交接班等细节,结果发现不少问题。

金平区食药监局上午8:30值班人员未到位,原来是值班时间安排出现半小时的空档;龙湖区新津街道值班领导带队外出不在岗、潮南区交通局值班人员使用办公电脑玩游戏、濠江区河浦街道签到人员与实际安排值班不符、澄海区经信局无值班记录……

市作风办指出,全市各级各单位要细化值班制度,强化规范执行,不得以任何借口擅自离岗脱岗。

督查旅游景区秩序,呵护游客权益

国庆长假期间,市作风办还专门对我市重要景区南澳岛各相关管理单位的值班值勤和景点的秩序情况开展督查,重点针对西堤客运站、礐石大桥收费站、金砂公园、苏宁广场等重点场所的管理秩序,聚焦与节日群众生活息息相关的市容环境、交通状况等,针对西堤客运站、金砂公园,门口停车秩序较为混乱的现状,市作风办督查人员要求各相关部门、管理单位一定要主动作为,规范管理,维护城市形象,擦亮城市窗口,有效维护每位游客的平安和快乐。

督查爱国卫生劳动,带实创文作风

文明城市的创建,与每一位市民息息相关,广大公职人员的示范带动更是不可或缺。国庆小长假的最后一天,是我市号召所有公职人员参与爱国卫生劳动的集中活动日。10月7日落实情况如何?是否存在流于形式的现象呢?市作风办督查人员直击了在金平区大华街道、金平区金厦街道、龙湖区金霞街道等地挂钩单位参与劳动情况,还电话联系并走访了其他多个街道和单位,发现大多数单位对爱国卫生劳动都比较重视、认真组织,但劳动时间较短、任务较轻、范围较小是普遍存在的问题。市民对此很不以为然。

市作风办认为,各级各单位应认真按照市委市政府的部署要求,干在实处,干出成效,切忌花拳绣腿、走场作秀。要多深入背街小巷,多到脏乱差的地方去,真正干给老百姓看,把好事做好实事做实,以优良的党风促政风正行风带民风,为推动汕头全国文明城市的创建树立榜样、凝聚力量。

(记者魏青 通讯员郝卓峰)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88280869   举报邮箱:st_xxzx@163.com

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government