汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 回应关切 > 热点回应
交警部门多措并举挖掘整合停车资源
  • 2019-01-10 09:29
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

在刚刚过去的2018年,全市共有8.3万多辆汽车注册入户,每月平均接近7000辆。目前,全市汽车保有量已达72万多辆。

汽车越来越多,随之而来的问题自然是“行车难”和“停车难”了。现在流行一句话:“出门十分钟,停车半小时。”可见车主找个停车位之难,为有效缓解停车难题,我市公安交警部门近年来也是做足功夫,多措并举挖掘整合停车资源。交警部门通过积极与商业综合体、公园、市场、小区物业等单位协调,目前已在中心城区苏宁广场地下停车场、龙光世纪大厦地下停车场、星湖城负二层、金涛庄泊车楼和南粤大厦停车场等处开放了一批停车泊位,方便车主停放车辆。

在交警部门的多方协调下,位于龙湖区11街区的苏宁广场和龙光世纪大厦共开放了400多个地下停车位,为前往市行政服务中心办事的群众以及在财政大楼上班的工作人员提供停车服务。交警部门增派警力加强巡逻引导,并在相关路段增设指路和禁停标志牌。经过一年多来的实践,此举收效明显,辖区交警中队负责人表示下来将继续协调其他有条件的部门单位开放更多的停车位。改变用途多年的龙湖区金涛庄泊车楼也被交警部门成功“激活”,向社会开放近百个停车位。龙湖区金晖庄成为全市首个智慧交通管理试点小区后,街区道路全部改为单向行驶,既避免两个方向的车辆会车困难造成拥堵,又释放了部分马路空间划设停车位,整个街区临时停车泊位数量从原来的240个增加到500个。

在去年下半年开展的文明交通提质升级工作中,市公安交警部门加强与城管部门的配合,在长平路、金砂路、中山路等20多条主干步道上科学施划了5500多个临时停车泊位,并采取先教育劝导、后处罚拖移的措施,进一步规范步道停车秩序。

交警部门下来将充分发掘停车资源,联合房管部门协调房地产商尽量开放其所开发房地产的停车场,同时积极配合住建部门推进中心城区首批8个地下停车场的建设,推进智慧停车、共享停车模式,为今后全面解决停车难问题开展试点、探索路径。同时,加强对公共停车泊位和机动车停放秩序的管理,严查占用停车泊位和违法停放等行为。

公安交警部门呼吁广大市民转变出行观念,尽量错峰出行、拼车出行或乘坐公共交通工具出行,以减缓道路交通压力及停车压力。在驾车出行时应自觉合理使用公共停车资源,避免长时间停留,让每个停车泊位能够循环利用,惠及更多有需要的车主。

(记者王开颖)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government