汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 回应关切 > 热点回应
汕头中院联合三大通信公司对失信被执行人予以通信限制
  • 2018-12-13 09:34
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

赖账不还,视法院的判决裁定如儿戏,这种被人们称为“老赖”的失信被执行人近几年日子越来越不好过,各种联合惩戒措施密集出台。近日,汕头市中级人民法院与中国移动汕头分公司、中国电信汕头分公司、中国联通汕头分公司签订了《关于对失信被执行人进行通信限制的合作备忘录》,让“老赖”又多了一把“悬顶之剑”。

据了解,对拒不履行生效法律文书确定的义务的被执行人,汕头中院将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒。根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第7条第2款,汕头中院定期向移动、电信、联通等三大通信公司发送《协助执行通知书》和失信被执行人名单,通信公司及时核查失信被执行人身份证号码下的全部手机号码,并予以通信限制。

在核实失信被执行人名下的手机号码后,通信公司将对上述手机号码启动定制专属“失信彩铃”和彩印(挂机)短信。失信被执行人名下的手机号码首先将收到通信公司发送的提示信息,内容为:“你已被汕头法院纳入失信被执行人名单,限你在三天内履行生效法律文书确定的义务。否则,法院将对你名下的手机号码启动彩铃提示。”

如果失信被执行人逾期仍未履行生效法律文书确定的义务,通信公司将对其名下的手机号码打上特殊标签,启动彩铃提示。彩铃的内容为:“您好!您拨打的机主已被汕头法院纳入失信被执行人名单,请敦促其尽快履行生效法律文书确定的义务,诚信汕头建设感谢您的参与。”随后还将向拨打失信被执行人号码的手机推送彩印信息,内容为:“您拨打的用户已被纳入失信被执行人名单(汕头法院)”。

为防止失信被执行人更换手机号码躲避惩戒,三大通信公司对推送名单中的失信被执行人进行通信限制,均不再办理其新开户或设立副卡等业务,对其手机号码不给予办理呼叫转移、变更或过户等业务。在失信被执行人履行生效法律文书确定的义务后,汕头中院出具相关法律文书,由三大通信公司取消通信限制,恢复其身份证号码名下手机的正常通信。

(记者王开颖 通讯员罗辉军)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88280869   举报邮箱:st_xxzx@163.com

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government